Златоуст переходит под контроль «Смарта» и «Златмаша»

Златоуст переходит под контроль «Смарта» и «Златмаша»
Златоуст переходит под контроль «Смарта» и «Златмаша»
Остатки команды Пекарского массово покидают мэрию.

Четвертый по величине город Челябинской области – Златоуст – рискует столкнуться с очередным коммунальным коллапсом и срывом отопительного сезона. Угрозы отраслевики связывают со сменой управленческой команды. Так, на фоне предстоящего появления, несмотря на некоторое сопротивление надзорных органов, нового, согласованного командой губернатора Алексея Текслера мэра, администрацию покидают руководители, ответственные за подготовку к зиме и работу с инфраструктурой.

При этом депутаты и чиновники высказывают сомнения в способности Олега Решетникова, которого уже называют новым главой, «экстренно стабилизировать ситуацию в муниципалитете». Наблюдатели говорят о вероятной «несамостоятельности фигуры чиновника», «отсутствии команды» и, судя по всему, «необходимых компетенций», что якобы уже стоило муниципалитету нескольких сотен миллионов рублей.

При такой ситуации, как считают эксперты, Златоуст фактически перейдет под контроль бизнес-структур, способствовавших смене власти в городе. Также аналитики делают акцент на опасной при таком положении дел индифферентности региональных властей, что может привести и к потере управляемости, и к очередным хозяйственным конфликтам, контуры которых начинают вырисовываться уже сейчас.

Заседание думы Златоуста, на котором депутаты утвердят уже принятое, как считается, в кабинетах регионального правительства решение о назначении нового мэра, состоится в ближайший четверг, 22 августа.

Как говорят сами представители депкорпуса, неожиданностей, несмотря на то, что конкурсная комиссия формально дала им выбор, предложив 3 кандидатуры, не ожидается. Помимо и.о. главы города Олега Решетникова, которого инсайдеры назвали будущим мэром сразу после появления информации об отставке Максима Пекарского, в список попали начальник управления образования Златоуста Антон Туманов и член муниципальной Общественной палаты Сергей Маклаков.

 uriqzeiqqiuhkmp qkkiekiqkkiuuvls

«Неожиданных решений не будет. Есть кандидатура, рекомендованная губернатором, конечно, ее поддержат», – прокомментировал агентству один из депутатов.

Между тем источники в Златоусте полагают, что пертурбации в администрации могут обернуться «коммунальной катастрофой». Кроме того, собеседники не исключают появления проблем с надзорными органами.

«Возглавивший администрацию после отставки Пекарского Сабанов (замглавы по строительству Олег Сабанов. – Прим. ред.) вскоре взял на работу своим замом Решетникова, за что получил штраф в размере 50 тыс. рублей после вмешательства прокуратуры. Оказалось, что Решетников последние 12 лет нигде официально не работал, у него чистая трудовая. Это противоречит принципам государственного управления. Однако это не помешало назначить Решетникова и.о. главы города и допустить до финала конкурса в мэры», – делится своей версией событий один из собеседников агентства в Златоусте.

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

В прокуратуре города информацию о назначении штрафа не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на то, что «не уполномочены давать комментарии по подобным вопросам». В официальных источниках о месте работы Олега Решетникова в последние годы подробная информация отсутствует. Местные медиа сообщали только, что в 2011 году он занимал пост заместителя главы Златоуста, а до этого около шести лет работал первым замглавы Ашинского района по экономике.

«Новому главе, очевидно, не хватает опыта и знаний. Он часто закрывается в своем кабинете. Что там делает, непонятно, потому что стопка документов на его подпись уже достигла метровой высоты. Из-за того, что документы не подписываются в срок, город теряет деньги и возможности. Так, из 520 млн рублей, которые Златоуст мог бы получить в качестве компенсации по долгам за газ, осталось 380 млн. Одну из школ теперь придется ремонтировать за счет города, хотя средства выделял губернатор», – дает свою личную оценку один из сотрудников администрации.

Недоумение подчиненных вызвало и отсутствие и.о. главы города на совещании с бюджетниками. Традиционно данное мероприятие проводит мэр, и Решетников, как говорят очевидцы, в этот момент был в администрации, но якобы «не смог присутствовать, поскольку к нему приехали люди от губернатора».

«Решетников – фигура совершенно несамостоятельная. Он повсюду ездит с топ-менеджером компании «Смарт», депутатом ЗСО Олегом Садовских, который лоббировал его назначение. Уже сегодня из администрации начали увольняться специалисты. Ушел куратор экономики Андрей Сюзев, двое его подчиненных, прошедшие обучение в Сколково. Собирается уходить руководитель управления ЖКХ Андрей Самохвалов, а вместе с ним еще 7 человек. Под вопросом судьба вице-мэра Вячеслава Бобылева, не продлен контракт с директором водоканала. И все это в период подготовки к зиме», – рассказывает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

По мнению наблюдателей, главу города, который совсем скоро избавится от приставки «и.о.» ждет тяжелое время, когда необходимо будет сформировать команду, а также в кратчайшие сроки решить несколько острых проблем. В первую очередь они, вероятно, будут связаны с подготовкой к отопительному сезону и погашением долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Отметим, на конец весны размер долга Златоуста только за газ составлял, по данным муниципальных депутатов, порядка миллиарда рублей.

Из-за копившихся годами проблем в прошлом году Златоусту не удалось в срок подготовиться к зиме. Фактически начало отопительного сезона было сорвано, раскопки магистралей велись, когда на улицах стояли минусовые температуры, а зимой жители традиционно жаловались на аварии и отключения. Особенно непросто, по информации наших собеседников, дела обстояли в районе машзавода. Уже тогда начались разговоры о возможной отставке Пекарского.

Тем не менее когда решение о смене мэра было принято, город накрыла волна недовольства. В частности, активисты были готовы выйти к администрации в день заседания собрания депутатов, принимавших отставку мэра. В этой ситуации Пекарскому пришлось даже написать в социальных сетях пост с призывом отказаться от публичной активности, поскольку решение об увольнении окончательное и не может быть отменено.

«У Пекарского, несмотря на огромное количество проблем, в самом Златоусте был достаточно высокий рейтинг. Выше, чем у губернатора, а такого у нас не любят: нужны вассалы. Плюс в самом Златоусте образовалась группа влиятельных людей, заинтересованных в смене власти», – рассказывает один из местных активистов. Помимо депутата ЗСО Олега Садовских интересантами перестановок называют гендиректора компании «Смарт» Алексея Волкова и гендиректора АО «Златмаш» Антона Лобанова.

«Со «Златмашем», который осуществляет деятельность по подготовке питьевой воды, мэрии Златоуста якобы не удалось договориться о плате за ресурс, отпускаемый без счетчиков. Разбирательство ушло в суды. Теперь, очевидно, вопрос будет снят», – считает один из источников издания.

Новости по теме: В резиденции президента Кемп-Дэвиде проходит семейное собрание

И.о. главы города Олег Решетников многие встречи проводит вместе с депутатом ЗСО Олегом Садовских

«Волков давно считает себя «хозяином Златоуста». Когда-то он лоббировал назначение мэром Максима Пекарского. Но когда тот стал самостоятельным, решил, что пора ставить более управляемую фигуру. Судя по всему, у него все получилось. Сегодня ремонтом временного обводного канала на Айском водохранилище занимаются работники компании «Смарт», распоряжением Решетникова введен режим ЧС, позволяющий мэрии расходовать средства без конкурсных процедур», – рассуждают собеседники издания.

Отметим, сама дамба питьевого источника Златоуста – еще одна болевая точка города. Ее ремонт длится с 2022 года по требованию городского суда, удовлетворившего иск прокуратуры. Еще в 2019 на одной из стен объекта образовалась трещина, однако необходимые средства нашлись не сразу, как и исполнитель работ. Выбрать подрядчика удалось только с четвертой попытки.

В итоге им стало уфимское ООО «Нефтехимремонт», получившее контракт за 170,3 млн рублей. Работы компания должна провести до конца октября 2024 года. Однако эксперты опасаются, что их будет недостаточно. «Ситуацию с дамбой нужно держать на постоянном контроле, потому что в случае прорыва смоет полгорода. Очень хочется верить, что роль нового мэра будет не только в передаче подрядов близким структурам», – говорят активисты.


Распечатать
29 июля 2025 ЕС может полностью остановить финансовую поддержку Украины в связи с проблемами с антикоррупцией
29 июля 2025 США могут сократить своё военное присутствие в Европе на 33%
29 июля 2025 На пляжах Сочи с посетителей начали брать деньги за место в тени
29 июля 2025 Вышел трейлер третьей части киносаги "Аватар"
29 июля 2025 Мерц признал, что экономика Германии пострадала в результате торговых мер США
28 июля 2025 Фридрих Мерц охарактеризовал торговое соглашение с Соединёнными Штатами как спасение для экономики Германии
28 июля 2025 Красногорский суд признал недействительным брак между инспектором и погибшим участником "СВО"
28 июля 2025 Сбой в системах «Аэрофлота» привел к коллапсу в Шереметьево и очередям на выход из аэропорта
28 июля 2025 Мама Дмитрия Глуховского стала собственницей элитной недвижимости на сумму полмиллиарда
28 июля 2025 Искусственный интеллект вскоре позволит точно воссоздавать голос и внешность, — Сэм Альтман
28 июля 2025 Пассажирам предложили покинуть здание: «Аэрофлот» не смог справиться с хаосом в Шереметьево
28 июля 2025 Евросоюз пообещал США заменить российские газ и нефть
28 июля 2025 Хакеры вывели из строя инфраструктуру «Аэрофлота» и нарушили работу авиакомпании
28 июля 2025 Урсула фон дер Ляйен поделилась информацией о противодействии «скрытным маршрутам» поставок российского СПГ в Европейский Союз
28 июля 2025 "Решала" Андрей Потапов вывел огромные суммы из ЖКХ Волгограда и остался в тени
28 июля 2025 СВР арестовала четверых россиян в Лондоне, Париже и Москве по обвинению в государственной измене
28 июля 2025 Власти Каспийска не мешают незаконному строительству на фоне коррупционных скандалов
28 июля 2025 Сбой в интернете на Урале оставил жителей без возможности использовать основные сервисы
28 июля 2025 Авиаперевозчик Nordwind начал выполнять регулярные рейсы из Москвы в Северную Корею
28 июля 2025 Украина начала импорт азербайджанского газа через Транcбалканский коридор