Ловушка имени «Вити Кальмара» захлопнулась

Ловушка имени «Вити Кальмара» захлопнулась
Ловушка имени «Вити Кальмара» захлопнулась
Суд отказал Объединенной судостроительной корпорации в обеспечительных мерах по иску к Arctech Helsinki Shipyard на 36 млрд рублей.

Как стало известно корреспонденту, Арбитражный суд Москвы отказал Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в обеспечительных мерах по иску к финской Arctech Helsinki Shipyard.

Эта история тянется уже несколько лет, благодаря двум таким талантливым деятелям, как бывший глава ОСК (2014-2023 гг.) Алексей Рахманов и экс-заместитель министра транспорта РФ (2009 – 2016 гг.) Виктор Олерский. Именно два этих государственных мужа провернули "многоходовку" из-за которой Россия потеряла судостроительную верфь Arctech Helsinki Shipyard в Финляндии.

Под угрозой сегодня находится и Невский судостроительный завод в Шлиссельбурге. Но волнует ли это Рахманова и Олерского, ведь они оба уже ушли с госслужбы. Ну а "Витя Кальмар" – так прозвали г-на Олерского за глаза его собственные подчиненные – еще не так давно был обладателем бельгийского паспорта и огромного числа недвижимого имущества в Суоми и в Бельгии. Да и г-н Рахманов "темная лошадка": в ОСК его в шутку называли "американский шпион", памятуя его учебу за океаном. Впрочем, в каждой шутке…

Суд не внял доводам

ОСК подала иск к финской компании еще в феврале 2024 года: требования ОСК касались периода и схем финансирования работы финской верфи, когда ОСК была ее владельцем, а также Невского судостроительно-судоремонтного завода (Невский ССЗ) в Шлиссельбурге, который до сих пор (!) находится на балансе Arctech Helsinki Shipyard Oy.

 kkiqqqidrridtatf qhuikxihziquvls

Также ОСК потребовала запрета на совершение Arctech Helsinki Shipyard OY действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность по судостроительному контракту от 14 января 2016 г. в размере 7 100 000 евро, а также на уступку этого права требования третьим лицам.

В ОСК заявили, что непринятие этих мер может привести к существенным убыткам.

Но суд счел, что ОСК не обосновала причины обращения с заявлением об обеспечении иска конкретными обстоятельствами, которые бы подтверждали необходимость принятия обеспечительных мер. И ОСК не представила достаточные и достоверные доказательства, а также не представила доказательства того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить значительный ущерб заявителю.

"Соломинка" от Виктора Олерского

Напомним, что компания Arctech Helsinki Shipyard Oy была создана в 2011 г. как совместное предприятие ОСК и корейского судостроительного холдинга STX, но позже холдинг вышел из проекта, продав доли российскому партнеру.

Структура была прекрасно обеспечена заказами, однако из-за обвала курса рубля, начиная с 2014 г. постоянно генерировала убытки: оплата комплектующих и запчастей, как и зарплата рабочим верфи, шла в евро.

ОСК судорожно искала выхода из положения… И на помощь пришел г-н Олерский: именно он протянул утопающему Рахманову и ОСК "соломинку".

Подробнее: в 2019 г. ОСК удалось договориться с круизной компанией Algador Holdings Ltd. собственниками были Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко (верные "оруженосцы" г-на Олерского) об обмене верфями: судоходная компания получила финскую судоверфь, а в обмен передала ОСК Невский ССЗ с доплатой €35 млн.

Есть такая деталь: почти сразу же после ухода Олерского с поста заместителя министра оказалось, что верфь переходит в собственность круизного оператора Algador Holdings Ltd, чьими собственниками называли владельцев "Невского судостроительного завода. К бенефициарам "Невского ССЗ" может относиться и г-н Олерский.

Еще раньше в числе собственников "Невского ССЗ" находился офшор Capstans Holding Limited (Кипр), который также может быть связан с г-ном Олерским.

И по итогам сделки Algador Holdings Ltd. получила имущественный комплекс финского завода.

Но в рамках сделки сама верфь в Финляндии была выведена за периметр юридического лица Arctech Helsinki Shipyard, а Невский ССЗ, наоборот, оказался на ее балансе. И сегодня Невский судостроительный-судоремонтный завод принадлежит Arctech Helsinki Shipyard Oy, хотя ОСК и считает этот завод своим активом.

Вот такая получилась "окрошка".

На арене – Davie

Но глава ОСК Рахманов (когда он еще сидел в своем уютном кресле) видимо, не ожидал крутого поворота во всей этой мрачной истории: в 2023 г. у финской верфи вдруг сменился владелец - хозяйкой стала канадская Davie Shipbuilding.

Эта сделка финансировалась за счет собственных средств Davie. Кажется, здесь и зарыта "собака". По всей видимости, такой поворот был нужен только одному человеку - бывшему обладателю бельгийского паспорта Вите Кальмару… Но эта большая "подлянка" для уже нового собственника ОСК – корпорации ВТБ.

На перепродаже верфи канадцам, скорее всего, неплохо заработал сам Олерский: приобретение активов стало возможным благодаря собственным средствам Davie и софинансированию в 150 млн евро, в том числе от правительства Квебека на 77 млн. евро.

Для сравнения – у ОСК верфь покупали за 35 млн евро. Виктор Олерский мог заработать миллионы евро на продаже бывшего актива ОСК.

За границей у Олерского, напомним, должно быть много и недвижимости и земли. Неужели продажа бывшей верфи ОСК в Канаду – очередное звено этой цепочки? Возможно, и шпион Рахман тоже был не только сторонним наблюдателем?

moscow-post


Распечатать
15 апреля 2025 После широкого общественного резонанса суд в Кемерове арестовал подозреваемого по делу о 12-летнем рабстве
15 апреля 2025 Мизулину проверяют по подозрениям в вымогательстве и ненадлежащем использовании бюджетных средств
15 апреля 2025 Трамп и его команда предложили остановить финансирование ООН
15 апреля 2025 Вице-президент США случайно повредил трофей, врученный победителям турнира по американскому футболу
15 апреля 2025 Комик Гарик Харламов попал в больницу после инцидента на съемках
15 апреля 2025 В Дагестане дороги затопило из-за сильных дождей
15 апреля 2025 В Ивановской области были задержаны официальные лица по подозрению в коррупционной деятельности
15 апреля 2025 Мария Бурлова преобразовала клинику «Абриелль» в предприятие для семейного обнала
15 апреля 2025 Стоимость российского угля существенно уменьшилась
15 апреля 2025 В Москве женщина подала в суд после неудачной операции по увеличению груди в клинике Sophie Fleur
15 апреля 2025 Бывшие жёны участников ИГ начали протест в тюрьме в Багдаде
15 апреля 2025 Бывший глава налоговой службы Свердловской области объявлен в розыск
15 апреля 2025 Гордович и банк ББР проиграли в суде из-за противоречивых связей с Авдоляном
15 апреля 2025 Суд подтвердил приговор певцу Шарлоту
15 апреля 2025 Банк "ПромТрансБанк" обанкротился из-за неудачных схем и старых связей
15 апреля 2025 В Китае подросток проглотил 100-граммовый золотой слиток
15 апреля 2025 Wildberries опровергла информацию о приеме на работу гражданок из КНДР на склады в Подмосковье
15 апреля 2025 Создатель «Синего кита» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы
15 апреля 2025 План ЕС по энергетическому разрыву с Россией замедляется из-за ситуации с «Северным потоком» и давления со стороны Венгрии
15 апреля 2025 ЕС снял санкции с некоторых граждан России