Фридман хочет достать Люксембург из Гонконга

Фридман хочет достать Люксембург из Гонконга
Фридман хочет достать Люксембург из Гонконга
Миллиардер жаждет компенсации за замороженные активы.

Основатель «Альфа групп» Михаил Фридман 13 августа инициировал арбитражный спор на $16 млрд с Люксембургом в Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC). Претензии бизнесмена связаны с заморозкой его активов в разных странах, которыми он владеет через люксембургские холдинговые компании. «Ведомости» ознакомились с запросом Фридмана на арбитраж. Собеседник, знакомый с ходом процесса, подтвердил его подлинность. В споре Фридмана представит группа адвокатов, в том числе жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери Блэр.

Фридман расценивает как незаконную экспроприацию заморозку его активов Люксембургом в рамках исполнения санкций ЕС и требует выплаты $16 млрд компенсации (около 1,5 трлн руб.) – во столько он примерно оценил общую стоимость своих замороженных активов в стране, писали «Ведомости».

Защита Фридмана в иске связывает введение санкций ЕС против бизнесмена исключительно с его российским гражданством и успехом в бизнесе, что является «серьезной несправедливостью» и нарушает международное право, поскольку ограничения наложены ЕС вне рамок ООН. В результате применения к нему санкций Фридман был в значительной степени лишен стоимости своих инвестиций, а репутация бизнесмена и его компаний была разрушена, констатируют его адвокаты. В этой связи Фридман также требует возмещения морального ущерба, размер которого будет определен в дальнейшем.

Но даже если санкции вдруг будут сняты с Фридмана, то он не отзовет иск к Люксембургу, поскольку его активы были серьезно повреждены в результате воздействия санкций, предупреждают адвокаты бизнесмена. Например, ограничительные меры фактически привели к параличу люксембургской УК Фридмана Alfa Assets Management, в результате чего она не смогла соблюдать регуляторные требования и была ликвидирована.

По мнению Фридмана, Люксембург, заморозив его активы, нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 г. между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и Советским Союзом (и Россией как его правопреемницей) с другой. В договоре говорится следующее: капиталовложения инвесторов одной договаривающейся стороны на территории другой не могут быть экспроприированы, национализированы и т. д., за исключением случаев, когда такие меры принимаются исходя из общественных интересов в соответствии с установленным законодательством порядком и не являются дискриминационными. Но эти меры должны сопровождаться выплатой возмещения, размер которого должен соответствовать реальной стоимости затронутых капиталовложений. Возмещение выплачивается инвесторам без задержки в свободно конвертируемой валюте и свободно переводится.

В феврале Фридман через представителей предложил Люксембургу начать мирные переговоры о выплате ему компенсации, а в случае отказа пригрозил обратиться с иском в международный арбитраж. В ходе переписки сторонам не удалось договориться об урегулирования спора, отмечается в иске.

Этот иск – первый, который напрямую затрагивает базовую легитимность санкций, главного инструмента внешней политики Запада, замечает собеседник, знакомый с ходом процесса. До сих пор иски предъявлялись только для того, чтобы объявить конкретные санкции против отдельных лиц необоснованными – здесь же трибуналу впервые предлагается вынести решение о незаконности санкций как таковых, продолжает он.

После введения санкций Фридман был отрезан ото всех своих активов, что способствует юридической борьбе до конца, рассуждает источник. Но такая борьба возможна лишь путем глубокой делегитимизации самого института санкций, констатирует он. Таким образом, именно в этом деле плотно увязаны центральные вопросы современной политики, экономики и юриспруденции.

Читайте ещё:Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

«Ведомости» направили запрос в правительство Люксембурга и адвокатам Фридмана.

rucompromat


Распечатать
17 июля 2025 Трамп обвинил демократов в том, что они пытаются отвлечь внимание через "подделку Эпштейна"
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов