Текслер не готов доплачивать работникам скорой помощи

Текслер не готов доплачивать работникам скорой помощи
Текслер не готов доплачивать работникам скорой помощи
Регион ждет решения Москвы, а профсоюз ссылается на Мишустина.

Сотрудники отделения скорой медицинской помощи села Аргаяш на этой неделе отправили в приемную губернатора Челябинской области Алексея Текслера обращение с просьбой исправить ситуацию, спровоцированную решениями федеральных чиновников весной 2024 года, когда службу исключили из первичного звена, лишив надбавки к окладной части заработной платы. По мнению медиков, у региона есть необходимые полномочия, чтобы увеличить социальные выплаты представителям СМП по примеру других субъектов РФ и тем самым остановить отток кадров из службы, а также сделать работу в «скорой» более привлекательной. Подчиненные Текслера, в свою очередь, считают, что уже сделали все возможное, чтобы помочь фельдшерам отстоять право на повышение зарплат: провели совещания, поработали с профсоюзами, направили обращение в правительство РФ. Однако без санкций «сверху» принимать решения о выплатах, создавая прецедент, власти региона не готовы. Отраслевики в этой ситуации высказывают опасения, что к тому моменту, как решение «созреет» и пройдет согласование в многочисленных кабинетах, «службу скорой медицинской помощи покинут даже самые стойкие и преданные своему делу сотрудники».

Сотрудники скорой медицинской помощи Челябинской области просят власти заняться решением финансовых вопросов. Обращаясь к губернатору Алексею Текслеру, персонал СМП ссылается на утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным новый перечень полномочий по вопросам здравоохранения для руководителей федеральных органов власти и глав регионов. Текст обращения медики разместили в социальных сетях.

В документе сказано, что отделение СМП в Аргаяше является структурным подразделением Аргаяшской районной больницы. В зону обслуживания четырех бригад «неотложки» входят 85 населенных пунктов муниципалитета и более 39 тыс. жителей. Однако врачи заявляют, что обращаются они от имени всех сотрудников СМП малых городов и сел Челябинской области, которые после публикации постановления правительства РФ №343 от 20 марта 2024 года («Об увеличении окладной части зарплаты медработников до 50%…») оказались исключены из первичного звена здравоохранения.
Текслер не готов доплачивать работникам скорой помощи qhtihdidexixxatf
«Мы считаем такое решение несправедливым по отношению к нам и нашим коллегам, так как в подавляющем большинстве случаев угрозы жизни и здоровью населения именно мы оказываемся первыми в цепи оказания квалифицированной медицинской помощи. Зачастую наш труд сопряжен с угрозой жизни и здоровью собственно медработникам», – говорится в направленном губернатору документе.
 
По словам авторов, в результате предыдущих обращений их коллег к органам власти по данному вопросу в ответ направлялись лишь документы с оценкой нагрузки врачей. Однако в них, как говорят медики, не учитывалось множество важных нюансов. Таких, как, к примеру, многочасовые транспортировки больных в административные центры региона в больницы второго и третьего уровней, экстренные перевозки из стационара в стационар, доставка маломобильных пациентов из стационара домой и так далее. В результате на территорию остается недостаточное количество бригад.

«Да и вообще какие могут быть нормы нагрузки на врачей скорой помощи? – рассуждает сотрудница службы. – Это то же самое, что установить норму пожарным. А если не горит ничего, надо поджечь? В идеале «скорая» всегда должна быть готова принять своего экстренного больного – с инфарктом, инсультом, после ДТП, падения с высоты и так далее, а не ездить на простуду и разбитые коленки ради выполнения нормативов. Тогда и жизней удастся спасать больше».
 
Еще одна проблема, с которой сотрудники скорой помощи сталкиваются из-за нехватки кадров, – необходимость работать в неполной бригаде из двух человек (фельдшер и водитель) при нормативе в 3 человека – два медика и водитель.
«При оценке зарплат нам озвучивают завышенные, фантастические цифры. Например, среднемесячная зарплата за 2023 год у фельдшера СМП в размере 64,2 тысячи рублей. Очевидно, при подсчете не учитывалось множество деталей, например, налоговый вычет, сотрудники в декретном отпуске и то, что многим из нас зачастую приходится работать сутки через сутки, буквально на износ, чтобы район получил назначенную нормативом бригаду на каждые десять тысяч населения», – сообщается в обращении к Текслеру.
 
Работая же на одну ставку, можно получить 30-35 тыс. рублей, говорят медики. В настоящее время ответа на обращение сотрудники «скорой» Аргаяша не получили, но их уведомили, что документ принят к рассмотрению.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Челябинской области Светлана Корецкая рассказала, что обращение с перечислением проблем врачей, не попавших под действие постановления 343, было направлено в федеральные органы власти еще весной. В том числе в нем говорилось и про несправедливость по отношению к сотрудникам службы скорой медицинской помощи. Профсоюз призвал правительство РФ повысить специальные соцвыплаты для сотрудников СМП, а также установить их для водителей.

«В прошлом году мы тоже решали вопрос по заработным платам водителей «скорой». И сегодня в Челябинской области есть дополнительные выплаты этой категории. Относительно ситуации с сотрудниками скорой помощи понимание ситуации у органов власти есть. Вопрос на контроле Михаила Мишустина. Мы готовимся к пленуму 22 августа, на котором будем обсуждать тему. Нам поручено проработать вопрос на уровне региона», – рассказала Светлана Корецкая.
Подробностей того, что будет обсуждаться на пленуме, в профсоюзе пока не раскрывают. Не исключено, что речь идет о каких-то рекомендациях местным властям, спущенным из федерального центра.

«Пятый месяц с момента принятия постановления, а ничего не меняется. Все только обсуждают, разрабатывают рекомендации. Теперь вот появилась информация, что вопрос спустят на уровень субъектов РФ. Ждут, что все разбегутся? Хотя в ряде регионов уже приняли решения о дополнительных выплатах сотрудникам скорой помощи. Челябинская область тоже может себе это позволить», – прокомментировал один из фельдшеров, поддержавший обращение.
 
По данным из открытых источников, еще в конце весны правительство совсем небогатой Еврейской автономной области установило надбавки за выезд бригад скорой помощи в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. Кроме того, в Севастополе работникам СМП с высшим образованием назначили дополнительные выплаты, сумма которых зависит от плотности населения в зоне обслуживания и может составлять 14,5, 29 или 50 тыс. рублей.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин подчеркнул, что ведомство озабочено проблемой с марта 2024 года, но работает в рамках существующего законодательства.
«Мы слышим эти обращения. Проводили ВКС, вели разъяснительную работу с главврачами, общались с областной профсоюзной организацией, которая направила обращение в ЦК. Мы, в свою очередь, направляли письма за подписью губернатора в правительство РФ с предложениями внести изменения в федеральное постановление», – рассказал Евгений Ванин.
По словам замминистра, сегодня региональные власти ожидают ответа федерального центра, где также понимают остроту проблемы.
«Недавно председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья обратился к правительству с предложением о пересмотре подходов к оценке работы СМП», – добавил Евгений Ванин.
Другие собеседники в правительстве области отмечают, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер осознает остроту проблемы, но не готов без «указания сверху» создать прецедент. К моменту подготовки обращений в Москву его подчиненные анализировали ситуацию в других субъектах РФ, и тогда еще никто не ввел дополнительных выплат работникам «скорой». В правительстве также утверждают, что ситуация с зарплатами фельдшеров СМП не насколько плохая: анализ показал, что они «соответствуют индикативным показателям, а по ряду учреждений даже превышают их». Кроме того, в регионе установлена доплата в размере 100% за ночные дежурства, в то время как в рекомендациях она предусмотрена в размере от 20%.
 
При этом все должностные лица отмечают, что дефицит медицинских работников в службе СМП ощущается остро. Отток кадров подтверждает тот факт, что многие собеседники агентства, комментировавшие ранее проблемы «скорой», заявили, что сменили место работы. Кроме того, в последние годы из-за увеличения оплаты труда в промышленном секторе вырос спрос на водителей скорой помощи. Как повысить привлекательность работы в государственном здравоохранении, власти пока не придумали.
 

Распечатать
15 апреля 2025 Арест Владислава Дзюбы: как в Башкортостане начинают рушиться коррупционные "цепочки"
15 апреля 2025 Воробьёв у власти: как централизованное управление превращает Подмосковье в политически пассивный регион
15 апреля 2025 Крупное дорожное происшествие парализовало движение в Подмосковье
15 апреля 2025 Появилась информация о состоянии пропагандиста Тиграна Кеосаяна, находящегося в коме
15 апреля 2025 В Кремле отрицают возможность скорого заключения мирного соглашения с Соединёнными Штатами
15 апреля 2025 В Москве по делу о коррупции задержан главный инспектор Ростехнадзора Сергей Суханов
15 апреля 2025 В Москве полицейский, избежавший суда по делу об избиении, отправился на фронт
15 апреля 2025 Генеральная прокуратура планирует изъять активы Николая Меркушкина и его окружения
15 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина с пистолетом угрожал подростку-девушке из-за того, что она отказалась выпить с ним пиво
15 апреля 2025 Военнослужащий из Сахалина был осуждён за попытку сдаться в плен Украине
15 апреля 2025 Энергетический магнат Владимир Аветисян продал активы на миллиарды перед арестом
15 апреля 2025 Министр угольной промышленности Кузбасса подал заявление об отставке
15 апреля 2025 Одна из подруг сестер Замфир рассказала подробности семейных конфликтов, которые предшествовали убийству их отца
15 апреля 2025 В Саратовской области было прекращено дело против водителя-дальнобойщика
15 апреля 2025 Школьница в Москве убила отца, защищая сестру от избиений
15 апреля 2025 В Лондоне состоится матч-реванш между Усиком и Дюбуа за титул абсолютного чемпиона мира
15 апреля 2025 Водоканал и Комитет по строительству Петербурга снова передают контракты компании «Кит» без проведения тендера
15 апреля 2025 Суд утвердил заочный приговор Лазаревой по делу о поддержке терроризма
15 апреля 2025 В Варшаве гражданин Беларуси прыгал по крышам автомобилей и ходил голым
15 апреля 2025 Генеральная прокуратура потребовала конфисковать у бывшего сотрудника ГИБДД из Москвы 5 квартир в Дубае