Муниципалитеты и депобразования привели Югру к срыву нацпроекта

Муниципалитеты и депобразования привели Югру к срыву нацпроекта
Муниципалитеты и депобразования привели Югру к срыву нацпроекта
Сургут и Когалым исключили из «Современной школы».

Сферу социального строительства в ХМАО продолжает лихорадить – возведение ключевых объектов сопровождается перманентными конфликатами и скандалами, число которых в скором времени рискует вырасти. Так, очередным ударом по сектору стало решение федерального центра о лишении финансирования по проекту «Современная школа» объектов в двух муниципалитетах ХМАО: Когалыме и Сургуте. Как говорят отраслевики, санкции связаны со срывом сроков, увеличением стоимости контрактов, а также многочисленными претензиями со стороны надзорных органов.

Теперь порядка полумиллиарда рублей на достройку школ окружные власти будут вынуждены изыскивать в региональном бюджете. Впрочем, этим инцидентом список конфликтов не ограничивается. Как полагают участники рынка, рассчитывать на сдачу в конце августа скандально известной школы-долгостроя в микрорайоне Иртыш-2 в Ханты-Мансийске, судя по всему, не стоит.

Вопреки обещаниям, которые глава города Максим Ряшин давал сперва Наталье Комаровой, а потом врио губернатора Руслану Кухаруку, как говорят инсайдеры, на объекте остается «значительное число недоделок», способных, скорее всего, повлиять на сроки сдачи. Подобная ситуация, по данным чиновников, впрочем, не смутила Ряшина, и управленец «спокойно отравился в отпуск», несмотря на предупреждения о кадровых решениях.

Социальные объекты ХМАО лишили федерального финансирования. Такое кардинальное решение на сегодня принято по двум площадкам нацпроекта «Современная школа», расположенным в Когалыме и Сургуте. Соответствующие данные были озвучены врио губернатора Югры Руслану Кухаруку в ходе очередного заседания проектного комитета.

 ruiddhidexiqurkmp

«Решение приняла Москва, поскольку обе стройки значительно опаздывали по срокам. Например, в Когалыме здание готово всего на 18%, при этом срок сдачи – декабрь 2024 года. В Сургуте ситуация ненамного лучше – готовность всего 20%. В результате по обоим объектам округ потерял порядка 500 млн рублей федеральных средств. Теперь их нужно выделять из регионального бюджета для завершения объектов. Кроме того, не стоит забывать, что для Югры каждая незавершенная стройка с федеральными деньгами – это определенные репутационные риски», – делятся информацией очевидцы встречи.

Они также высказывают суждение, что объективных предпосылок для провала в данном случае не было. «Здесь, скорее, вопрос в качестве исполнения задач. Соглашение у окружного депобразования, который имеет собственный строительный блок и даже профильного замдиректора, по нацпроекту было чуть ли не с 2020 года», – замечает инсайдер.

Напомним, образовательное учреждение в Когалыме попало в зону риска еще два года назад, когда выяснилось, что на месте стройки находится могильник и властям было рекомендовано найти новый участок.

Впрочем, тогда глава города Николай Пальчиков решил проигнорировать предупреждение, и объект стал обрастать новыми конфликтными ситуациями. Так, весной этого года вскрылось, что проект строительства школы получил свыше 300 замечаний от Госэкспертизы, а далее последовало представление прокуратуры.

Говорят отраслевики и о других перекосах, которые фиксируются еще в одном муниципалитете «ЛУКОЙЛа» – Урае. Партнер администрации – компания «Ной» – не может приступить к закупке необходимого оборудования для школы. Причина – отсутствие заключения госэкспертизы на сметную стоимость проекта.

«Готовность объекта – 60%. На площадке 175 человек и 13 единиц техники. Что касается финансовой стороны вопроса, то пока не реализовано 282 млн рублей, которые предусмотрены на приобретение оборудования. Торги мы сможем провести только после получения заключения сметной стоимости объекта. Как строительный объект мы планируем ввести школу в декабре 2024 года, а как образовательный – в сентябре 2025 года», – проинформировал первый заместитель главы Урая Михаил Данилов.

К слову, именно последняя деталь отчета вице-мэра особо заинтересовала врио губернатора. Как оказалось, объект не будет эксплуатироваться практически год после сдачи строительной части. «Не понимаю, на что уходит время? Объект введем в этом году. А потом год вам на что? Поставка оборудования только на начало 2025 года. Вы будете топить, содержать здание и в это время учебники с партами закупать? И это вопрос не только к Ураю, а в целом к системе. Может, я с другим опытом работы, но он таков: завершение стройки идет параллельно с установкой оборудования, заключением Роспотребнадзора и лицензированием. Зачем тратить год?» – высказал недоумение Кухарук.

Наблюдатели также отметили, что уже традиционно встал вопрос и по работе экспертизы, которая в очередной раз сослалась на слабость муниципального УКСа. «У этой истории есть и оборотная сторона, на которую обратил внимание глава региона. Согласование в экспертизе проходят месяцами, что приводит к удорожанию объектов и необходимости проходить повторно. По Ураю, в частности, дано поручение оперативно решить вопрос. При этом все понимают, что положительного результата никто не гарантирует, а объект уже подорожал с 2 до 3 млрд рублей», – делятся мнением участники совещания.

Новый же серьезный конфликт, по оценкам наблюдателей, может развернуться вокруг потенциальной корректировки сроков сдачи одного из наиболее известных социальных долгостроев Ханты-Мансийска – школы в микрорайоне Иртыш-2, рассчитанной на 1725 учащихся. Со слов источников издания, объект стоимостью более 1,7 млрд рублей, который начали возводить еще в 2018 году в рамках концессионного соглашения, до сих пор не попал в итоговую проверку Жилстройнадзора Югры.

«Чтобы запустить школу 1 сентября, как обещал мэр Максим Ряшин сначала экс-губернатору Югры Наталье Комаровой, а потом врио губернатора Руслану Кухаруку, на проверку надо было выходить уже вчера. При этом официально заявляется о готовности свыше 90%, а по факту там много недоделок. Например, в бассейне еще не везде плитка есть. В половине здания стены просто отштукатурены, вместо дверей проемы. Там работы усиленной минимум на месяц-два, затем месяц отмывать и расставлять мебель. В лучшем случае о сдаче объекта можно говорить в начале ноября», – рассуждают осведомленные отраслевики.

Правительство ХМАО

Обострила ситуацию, по мнению наблюдателей, и история с вывозом со стройки рабочих-мигрантов. Рейды полиции прошли в начале июля. Тогда представители профсообщества не исключили, что информация о наличии на площадке работников-нелегалов в МВД могла поступить с подачи главы города Максима Ряшина и застройщика Василия Балесного.

«Эту историю они могли использовать как официальную причину корректировки сроков – работников нет, строить некому. Однако и без этого инцидента всем понятно, что справиться с поставленной задачей по вводу школы до сентября Ряшин, скорее всего, в очередной раз не сможет. По всей видимости, его это не особо и беспокоит, поскольку сразу после ревизии на стройку врио губернатора мэр уехал на четыре недели в отпуск, а предупреждение со стороны властей региона о кадровых решениях в случае срыва сроков он, судя по всему, расценили как повышение. По крайней мере, в горадминистрации все предупреждены, что с 25 сентября Максима Павловича можно будет увидеть в статусе заместителя губернатора», – резюмируют осведомленные собеседники издания.


Распечатать
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Трамп обвинил демократов в том, что они пытаются отвлечь внимание через "подделку Эпштейна"
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО