В Фонде развития территорий исчезают бюджетные миллиарды

В Фонде развития территорий исчезают бюджетные миллиарды
В Фонде развития территорий исчезают бюджетные миллиарды
Нехороший фонд

Коррупционный скандал в Фонде развития территорий. В Москве задержан одиниз его топ-менеджеров, Владимир Талалыкин, он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Работа фонда привлекала внимание правоохранителей и раньше. Однако на системные проблемы при реализации крупных проектов правоохранители внимания почему-то не обращают.

Задержанный Владимир Талалыкин трудился в должности замруководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ, который с 2022 года стал подразделением Фонда развития территорий (ФРТ). Подробности предъявленных обвинений г-ну Талалыкину не сообщаются, однако с большой вероятностью они могут быть связаны с хищением 240 млн рублей, которых, как выяснилось в октябре прошлого года, в 2018–2021 годах недосчитался бюджет фонда. По версии следствия, конкурсные управляющие компаний-застройщиков при банкротстве намеренно указывали в договорах, заключаемых с аффилированными структурами, завышенную стоимость услуг по охране имущества банкротящихся фирм.

Что интересно, в 2021 году фонд аннулировал аккредитацию конкурсного управляющего Urban Group Светланы Аглинишкене, которая впоследствии была арестована в рамках уголовного разбирательства. Причиной называли тот факт, что Аглинишкене якобы перевела на счета фонда не всю необходимую сумму, вырученную от продажи 24 участков компании «Хайгейт», входящей в Urban Group. Это решение должно было продемонстрировать бескомпромиссную позицию руководства фонда по отношению к нарушителям. Однако примечательно то, что и скандал с арбитражными управляющими, и расследование чудесным образом совпали по времени с уходом из Фонда защиты прав дольщиков (который впоследствии стал частью ФРТ) его руководителя Константина Тимофеева. О том, как г-н Тимофеев обогатился, решая проблемы дольщиков, «Наша Версия» уже подробно рассказывала. Именно он в своё время внедрил и активно продвигал схему по распродаже участков с проблемными долгостроями и выплате дольщикам копеечных компенсаций. Можно предположить, что нынешние уголовные разбирательства – отголоски тех самых схем.

Впрочем, главная проблема заключается в том, что чем бы ни завершились расследования в ФРТ, реализация крупных проектов в сфере ЖКХ как буксовала, так и будет буксовать дальше. И этом при том, что через фонд ежегодно проходят десятки миллиардов бюджетных средств.

Земельные схемы

Сомнительный механизм ФРТ при работе с дольщиками и проблемными застройщиками недавно выявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Как известно, одной из главных задач фонда является восстановление прав дольщиков, а также работа с проблемными объектами обанкротившихся застройщиков. При банкротстве права на земельный участок и находящийся на нём недострой передаются ФРТ. Дальше фонд принимает решение, будет ли дом достраиваться или же участок продадут, после чего дольщики получат денежную компенсацию.

Скандалов с занижением размера компенсаций для дольщиков, а также нежеланием фонда достраивать чуть ли не на 80% готовые объекты случалось уже предостаточно. Например, в одной только Саратовской области в 2021 году ФРТ отказался достраивать дома и предоставлять гражданам квартиры, выставив на торги 33 площадки с проблемными объектами. Кроме того, фонд инициировал ряд судебных процессов, на которых требовал от дольщиков вернуть полученные деньги, сочтя, что они получили слишком много.

В РСПП, рассмотрев ситуацию с недостроями, пришли к тому же выводу, что и обманутые дольщики: ФРТ может занижать стоимость прав на земельные участки и недострой, чтобы снизить сумму выплат, попадающих в конкурсную массу. Как указывают в РСПП, банки зафиксировали несколько подобных случаев, обнаружив, что стоимость проблемных объектов при реализации их третьим лицам существенно превышала сумму возмещений кредиторам.

«Анализ открытых источников свидетельствует о не менее 10 млрд рублей непогашенных требований банков», – указывают в РСПП.

Сомнительный механизм ФРТ при работе с дольщиками и проблемными застройщиками недавно выявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Там пришли к тому же выводу, что и обманутые дольщики: ФРТ может занижать стоимость прав на земельные участки и недострой, чтобы снизить сумму выплат

В пресс-службе ФРТ обвинения отвергли, заявив, что конкурсные управляющие утверждаются в соответствии с законом и что у фонда «нет инструментов, предполагающих принуждение конкурсного управляющего к уменьшению стоимости объектов». Впрочем, уже упомянутые расследования, начавшиеся в 2023 году, свидетельствуют об обратном.

Вечный недоремонт

Другим направлением работы ФРТ является контроль программы капремонта. Кроме того, сам фонд имеет возможность предоставлять финансовую поддержку регионам на проведение капремонта. Так, в 2023 году фонд перечислил в регионы в общей сложности 78,6 млн рублей. Кроме того, говорится в годовом отчёте ФРТ, был проведён выездной мониторинг деятельности региональных операторов в 14 субъектах РФ. Правда, о результатах этого мониторинга почему-то не сообщается. Однако о том, как работают региональные фонды капремонта, многие граждане знают не понаслышке. Очередной скандал недавно случился в Волгограде. В местной прокуратуре выяснили, что фонд капремонта привлекал к работам подрядчиков без опыта работы и с подложными документами. Так, некое ООО «Тамбовская строительная компания» по контракту с Фондом капремонта должно было провести работы в 41 доме. Однако после получения аванса в 100 млн рублей о ремонте просто забыли. Следствие полагает, что деньги из компании были выведены.

Своих постов недавно лишились руководители местных фондов капремонта в Тамбовской области, Забайкальском крае, Чувашии. Все эти отставки непременно сопровождались сомнительными финансовыми историями. Отражает ли мониторинг программы капремонта, проводимый ФРТ, подобные случаи и учитывается ли кадровая чехарда в регионах при распределении бюджетных миллионов, остаётся загадкой.

Ещё более прибыльным направлением работы фондов капремонта может стать модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Планируется, что фонд совместно с регионами будет прорабатывать «детализацию мероприятий до 2030 года». Общая сумма запланированного финансирования должна составить 5,38 трлн рублей. Отметим, что в 2022 году через тогда ещё Фонд содействия реформированию ЖКХ уже прошло 150 млрд рублей, выделенных правительством на модернизацию инфраструктуры ЖКХ.

Дорогая аварийка

Сейчас главной миссией фонда объявлено повышение качества жизни граждан через комплексное развитие территорий (КРТ). Оно представляет собой этакую программу реновации во всероссийском масштабе. Главным идеологом проекта выступает вице-премьер Марат Хуснуллин. В идеале задумка и впрямь выглядит неплохо: аварийное, непригодное для жизни жильё будут сносить, а на освободившихся участках возводить новые и современные жилые дома плюс всю необходимую инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиники и т.п.

Проекты комплексного развития территорий сегодня приняты в 27 субъектах Федерации. Объём жилищного строительства предположительно составит 7,3 млн квадратных метров. А расселяемый аварийный фонд – только 75,85 тыс. квадратных метров. При этом проекты развития территорий и переселение граждан из аварийных домов в годовом отчёт ФРТ упоминаются в отдельных главах.

Получается, что часть аварийного жилья расселяют по региональным программам именно в рамках ликвидации аварийного жилья. А часть – в рамках реализации комплексного развития территорий. Кстати, общий объём финансирования текущих аварийных программ со стороны ФРТ составляет 431,4 млрд рублей. Совсем неплохо, если учитывать, что по данным всё того же ФРТ год от года количество жителей, которых удалось расселить, снижается. Если в 2022 году из аварийного жилья расселили чуть более 173 тыс. человек, то в 2023-м – всего 123 тысячи.

Что касается проектов комплексного развития территорий, то их реализация в регионах регулярно сопровождается срывами. Нередко оказывается так, что проекты КРТ и вовсе не имеют никакого отношения к расселению аварийного жилья.

compromat.group


Распечатать
02 февраля 2025 В Красноярском крае матери, потерявшей пятого ребенка, грозит до двух лет тюрьмы
02 февраля 2025 В Тульской области впервые применили наказание за видеосъемку атаки дронов
02 февраля 2025 Власти Тайваня ограничили доступ к китайским системам искусственного интеллекта из-за угроз безопасности
02 февраля 2025 Студентка из Нижегородской области обвинила мужчину в изнасиловании, чтобы оправдаться перед своим молодым человеком
02 февраля 2025 Gambling mafia and offshore trail: How Artem Lyashanov turns bill_line into a "laundromat" for dirty money
02 февраля 2025 В Москве мошенник подменил дорогие часы на подделку в пункте выдачи
02 февраля 2025 В Башкирии криминальный авторитет Григорян провозгласил бизнесмена и обвинил его в создании преступной группы
02 февраля 2025 В Соединенных Штатах предложили законопроект, предусматривающий наказание за импорт китайских искусственных интеллектов
02 февраля 2025 Илон Маск обвинил Министерство финансов США в поддержке мошенников и террористов во время президентства Байдена
02 февраля 2025 В Подмосковье грудной ребенок умер после падения с кровати
02 февраля 2025 В Нижегородской области студентка перевела мошенникам 3,8 миллиона рублей с родительских счетов
02 февраля 2025 Во время обыска в Москве наркоторговец выпал из окна
02 февраля 2025 В Москве проводится эвакуация посетителей из торгового центра «Райкин Плаза»
02 февраля 2025 В Калифорнии случился пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 В Тольятти местная жительница зарегистрировала около 200 иностранцев в своей квартире
02 февраля 2025 В Краснодарском крае снова зафиксированы выбросы мазута
02 февраля 2025 Президент компании Cognitive Technologies выразила сомнение в потенциале китайской системы DeepSeek
02 февраля 2025 В Перми обнажённый мужчина разбил автобус и напугал пассажиров
02 февраля 2025 Gambling mafia and offshore trail: How Artem Lyashanov turns bill_line into a "laundromat" for dirty money
02 февраля 2025 В Тюменской области ветеран "СВО" смертельно ранил ножом своего родного брата