Кубанский пруд для топ-менеджера «Транснефти»?

Кубанский пруд для топ-менеджера «Транснефти»?
Кубанский пруд для топ-менеджера «Транснефти»?
В чьих интересах проводились земельные сделки «Северского рыбхоза»?

Генеральная прокуратура в судебном порядке добилась признания отсутствующими права собственности и права аренды на земельный участок площадью более 751 тыс. кв метров в Северском районе Краснодарского края. Причиной иска Генпрокуратуры стало формирование участка за счет водного объекта: в его границах находится русловой пруд, расположенный на реке Песчанка и имеющий гидравлическую связь с Крюковским водохранилищем. Еще в 90-х территория была передана под рыбопитомник предприятию «Северский рыбхоз», затем она перешла в коллективно-долевую собственность его сотрудников. В 2010 году участок площадью 91 гектар перешел в частные руки и затем был внесен в уставный капитал ООО «Северский рыбхоз», на тот момент принадлежавшего Анне Федотовой. После очередного передела, образовавшуюся часть сдали в аренду сроком на 20 лет бизнесмену Андрею Куницыну.

Действующий владелец и директор «Северского рыбхоза» Ольга Панченко рассказывала журналистам о 100 млн рублей, инвестированных за последние несколько лет в создание в Северском районе культурно-гастрономического кластера. Между тем, речь может идти о финансах ПАО «Транснефть» – возглавляемой Николаем Токаревым крупнейшей в мире компании, занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Дело в том, что бывший владелец ООО «Северский рыбхоз» Анна Федотова через новороссийское туристическое агентство «Эдем-Тур» была связана с Сергеем Огурцовым, одним из учредителей ООО «Агентство юридической безопасности», где в том же качестве отметился Роман Федотов – возможный родственник Анны Федотовой. С 2014 года Федотов занимает пост гендиректора зарегистрированного в Новороссийске ООО «Транснефть-Сервис», входящего в структуру «Транснефти». Кроме того, с нефтепроводным гигантом связана руководившая ликвидацией турагентства «Эдем-Тур» Руслана Фарбазова: с 2021 года она руководит строительной компанией «НМТП-Ресурс», единственным владельцем которой является ПАО «Новороссийский морской торговый порт» («НМТП»), чьим основным владельцем с 2018 года выступает все та же «Транснефть».

Генпрокуратура отсудила земли у «Северского рыбхоза»

В начале июля Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение по иску первого заместителя Генпрокурора России Анатолия Разинкина к ООО «Северский рыбхоз» и Андрею Куницыну о признании отсутствующими права собственности и права аренды на земельный участок площадью 751,5 тыс. кв метров, расположенный в Северском районе. В качестве третьих лиц в процессе участвовали Министерство природных ресурсов Кубани, Межрегиональное Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии и др.

Исковые требования арбитраж удовлетворил. Из материалов, размещенных на сайте суда, следует, что еще в 1990 году, на основании решения исполкома Северского районного Совета народных депутатов, Северский рыбхоз Краснодарского объединения рыбной промышленности получил для использования под рыбопитомник земельный участок площадью 75,3 гектара, включая 57,1 гектара прудов, 8,7 гектара заболоченных пастбищ, 2,1 гектара каналов, 2 гектара валов и 5,4 гектара низинных болот.

Затем в результате процесса приватизации ГП «Северский рыбхоз» было создано сначала одноименное ОАО, а потом, как правопреемник – ООО «Северский рыбхоз», фигурировавшее в разбирательствах в качестве соответчика. В июле 1994 года, постановлением администрации Северского района был утвержден численный состав Северского рыбхоза в количестве 12 человек: им, как членам трудового коллектива, передали в коллективно-долевую собственность территорию площадью 271 гектар, включая 8 гектаров пашни, 26 гектаров пастбищ и 225 гектаров «под водой».

В мае 2010 года входивший в состав «Северского рыбхоза» Сергей Бакаев выкупил земельный участок площадью 91 гектар, а несколько месяцев спустя он перепродал его Анне Федотовой, которая, в свою очередь, внесла землю в уставный капитал принадлежавшего ей ООО «Северский рыбхоз», зарегистрированного в 2011 году. В апреле 2017-го участок, выкупленный Федотовой, разделили, передав образовавшуюся часть в марте 2023 года в аренду роком на 20 лет Андрею Куницыну (второму соответчику по иску).

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Куда «исчезла» река Песчанка?

Согласно позиции Генпрокуратуры, спорный земельный участок сформирован за счет водного объекта, что и стало основанием для обращения в арбитраж: формирование и образование участка из земель, покрытых поверхностными водами, а равно и постановка его на кадастровый учет противоречат нормам действующего законодательства.

В рамках разбирательств, на основании судебного определения, была проведена экспертиза, подтвердившая: в границах арендованного Куницыным земельного участка действительно находится поверхностный водный объект – русловой пруд, расположенный на реке Песчанка и имеющий гидравлическую связь, в том числе, с Крюковским водохранилищем.

В итоге арбитраж признал отсутствующими у ООО «Северский рыбхоз» права собственности, а у Андрея Куницына – права аренды земельного участка площадью 751,5 тыс. «квадратов», а вынесенное судом решение стало основанием для его снятия региональным Управлением Росреестра с государственного кадастрового учета.

Ранее в прессе появлялись публикации о том, что ООО «Северский рыбхоз» представляет собой «первое в России биодинамическое рыбное хозяйство», в развитие которое только за последние несколько лет было инвестировано порядка 100 млн рублей. В комментарии «Коммерсанту», его владелец и директор Ольга Панченко рассказывала о полностью восстановленном водоеме, строительстве нескольких километров грунтовых дорог, установке более 10 км ограждений, запущенных в водоем десятках тонн рыбы, включая редкие краснокнижные виды, создании территории для обитания и размножения диких птиц и т.д.

«Сегодня предприятие столкнулось с проблемой потери собственных водоемов и земель, а вместе с ними и всего культурно-гастрономического кластера, созданного здесь»,–сокрушалась Ольга Панченко.

По информации того же «Коммерсанта», «Северский рыбхоз» предоставил в суд выписку из Госреестра, согласно которой на участке отсутствуют водные объекты. Вот только эксперт издания подчеркивал:

«представителю ответчика необходимо учесть, что границы водного объекта должны быть четко установлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством, что в данном случае не выполнено».

Куда, по версии представителей госпожи Панченко исчезла река Песчанка – не понятно. Впрочем, результаты экспертизы расставили все точки над «i».

Роман Федотов из структуры «Транснефти»

Закономерный вопрос: кто же инвестор, вложивший более сотни миллионов в развитие «культурно-гастрономического кластера» в Северском районе? Кстати, информация о финансовых показателях ООО «Северский рыбхоз» в открытых источниках отсутствует, точнее, в сведениях о выручке и прибыли годами фигурируют одни нули.

На владельца предприятия Ольгу Панченко ранее были зарегистрированы еще два юрлица – специализировавшееся на оптовой торговле стройматериалами ООО «Фазенда» и занимавшееся девелопментом ООО «Адам Консалт». Из числа учредителей этих компаний Панченко вышла в мае 2019 года. На сегодняшний день обе коммерческих структуры ликвидированы, причем «Адам Консалт» ликвидировали не далее, как в прошлом ноябре по причине наличия недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Здесь стоит напомнить, что до сентября 2020 года единственным владельцем «Северского рыбхоза» являлась Анна Федотова, имя которой фигурирует в решении краснодарского арбитража. Кроме того, госпоже Федотовой принадлежит новороссийское туристическое агентство «Эдем-Тур», еще весной находившееся в процессе ликвидации с нулевыми финансовыми показателями, но затем снова ставшего действующим юрлицом.

До марта 2023 года должность директора ООО «Эдем-Тур» занимал Сергей Огурцов. Нам он интересен тем, что входил в число учредителей ликвидированного в прошлом декабре новороссийского ООО «Агентство юридической безопасности», специализировавшегося на деятельности в области права. Среди бывших владельцев агентства мы встречаем Романа Федотова– родственника либо однофамильца Анны Федотовой.

С 2014 года и по настоящее время Роман Федотов занимает пост гендиректора «прописанного» в Новороссийске ООО «Транснефть-Сервис», как не сложно догадаться, входящего в структуру возглавляемого Николаем Токаревым ПАО «Транснефть», позиционирующегося как «крупнейшая в мире трубопроводная компания в области транспортировки нефти и нефтепродуктов».

Нефтяные миллионы – в «культурно-гастрономический кластер»?

На первый взгляд, выглядит как совпадение. Но здесь не все так просто. Дело в том, что в качестве ликвидатора вышеупомянутого турагентства «Эдем-Тур» фигурировала Руслана Фарбазова, пришедшая на смену Сергею Огурцову. С июля 2021 года госпожа Фарбазова параллельно руководит зарегистрированной в Новороссийске строительной компанией «НМТП-Ресурс» (до января 2019-го – НПК «Зарубежнефть»), единственным учредителем которой с июня 2021-го является «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП»).

Данные о собственниках ПАО «НМТП» в открытых источниках отсутствуют. Тем не менее, известно, что в свое время таковыми выступали «Транснефть» и Группа «Сумма», владельцы которой братья Зиявудин и Магомед Магомедовы в декабре 2022 года были признаны виновными в создании ОПС с целью «систематического совершения хищения денежных средств из федерального и региональных бюджетов, а также у коммерческих организаций», растрате и девяти эпизодах особо крупного мошенничества и приговорены, соответственно, к 19 и 18 годам колонии строгого режима.

Новости по теме: В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

Однако еще до вынесения Мещанским районным судом Москвы обвинительного вердикта, в октябре 2018 года СМИ сообщили о приобретении «Транснефтью» пакета акций «НМТП», принадлежавшего Группе «Сумма» через совместное предприятие – кипрский офшор «Novoport Holding». Стоимость сделки составила 750 млн долларов, что, по мнению экспертов, вдвое превышало рыночную цену.

В итоге «Транснефть» стала владельцем 60,6% акций «НМТП»: ранее она ужеконтролировала10,5% уставного капитала предприятия через компанию «Транснефть-Сервис», ту самую, где пост гендиректора занимает Роман Федотов. Добавим, что в 2019 году «Транснефть» перевела в российскую юрисдикцию акции «Новороссийского морского торгового порта», принадлежавшие «Novoport Holding».

Стоит напомнить, что в августе 2021 года «Транснефть-Сервис» оказалась в центре громкого скандала, связанного с разливом нефти под Новороссийском, на терминале «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК), в результате которого площадь загрязнения составила почти 80 кв километров. Как сообщало издание «Наша Версия», несколькими месяцами ранее, в марте, «Транснефть-Сервис» стала новым подрядчиком КТК, обслуживающим морские выносные погрузочные устройства, банально «выдавив» выполнявшее эту функцию ООО «Ламналко».

Руководство аффилированного с «Транснефтью» КТК усиленно пыталось скрыть истинные масштабы экологического ЧП в Новороссийске, которое «Наша Версия» связывала с низкой квалификацией нового подрядчика: отсутствием у него опыта проведения работ и спецтехники.

Более того, выяснилось, что задействованные в ликвидацию разлива буксиры «Арктур», «Антарес», «Алиот» и «Альтаир» не принадлежали «Транснефть-Сервису», а были арендованы у кипрских офшоров по завышенной стоимости.

Но, как говорится, это уже совсем другая история. Возвращаясь к теме недавних разбирательств в краснодарском краевом арбитраже, хочется заметить: имеющиеся совпадения наводят на мысль о том, что бенефициарами ООО «Северский рыбхоз» и земельных сделок в Северском районе могли быть люди, связанные с нефтепроводным гигантом. Как минимум, с одним из его сегодняшних топ-менеджеров. В таком контексте уместно задаться вопросом: не на деньги ли «Транснефти» создавался на Кубани «культурно-гастрономический кластер»?

compromat


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву