«Казанская ярмарка» ушла «под Гавриленко»?

«Казанская ярмарка» ушла «под Гавриленко»?
«Казанская ярмарка» ушла «под Гавриленко»?
За сделкой в Татарстане стоит семейство, связанное с пенсионным фондом «Газпрома»?

«Комитет земельных и имущественных отношений» Казани продал с аукциона 85,78% акций ОАО «Казанская ярмарка» – убыточного предприятия, занимавшегося организацией конференций и выставок. Ухудшение его финансовых показателей эксперты связывают с открытием в столице Татарстана второго крупного выставочного центра «Kazan Expo», куда стали переносить мероприятия, ранее проводившиеся в «Казанской ярмарке».

Помимо акций, в стоимость лота вошли находящийся у предприятия на праве аренды земельный участок площадью более 115 тыс. кв метров и нежилые помещения (административные здания, склад, гараж, павильоны и т.д.). Покупателем актива стала казанская компания «Регионфинанс», увеличившая цену со стартовых 1,098 миллиарда до 1,208 млрд рублей.

ООО «Регионфинанс» было зарегистрировано в марте 2024 года, то есть, всего за несколько месяцев до сделки. Имена его владельцев остаются неизвестными, так как скрыты за учредителем – ЗПИФ «Регионгазфинанс-Шестой комбинированный фонд». ЗПИФ находится под управлением ООО «УК «Регионгазфинанс», зарегистрированного в Москве и принадлежащего Марине Безруковой, имеющей интересы в энергетической газовой отраслях. В частности, она выступала учредителем ликвидированной на сегодняшний день «Центральной инвестиционной теплоэнергетической компании» («ЦИТЭК»), фигурировала как акционер АО «Крымскрайгаз» и член совета директоров АО «Новороссийскгоргаз». В сделке с «Казанской ярмаркой» Безрукова может представлять интересы третьей стороны, скрывающейся за ЗПИФом.

Дело в том, что бизнес-леди связана с миллиардером Анатолием Гавриленко – основателем инвесткомпании «Алор», владельцем групп «Пенсионный холдинг» и «АС Аудит» – крупных игроков рынка управления пенсионными средствами. С 1990-х Гавриленко связан с «Газпромом», а его сын Анатолий Гавриленко-младший в 2004 году по протекции Алексея Миллера возглавил УК «Лидер», управлявшую средствами НПФ «Газфонд».

Известно, что при заключении сделок семейство Гавриленко использует ЗПИФы, как в случае с прошлогодней покупкой акций госбанка ВТБ.

«Казанскую ярмарку» пустили с молотка

В минувшем июне МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений» исполкома Казани реализовал с аукциона 85,78% акций ОАО «Казанская ярмарка». Как ранее сообщал «Коммерсант», продажа связана с исполнением прогнозного плана приватизации муниципальной собственности столицы Татарстана на 2023-2025 гг., а также необходимостью эффективного управления городским имуществом и пополнения доходной части бюджета.

«Казанская ярмарка», специализирующаяся на организации конференций и выставок, не приносит муниципалитету дохода: по итогам прошлого года при выручке в 42,7 миллиона ее убыток составил 192 млн рублей (в 2022-м выручка – почти 48 миллионов, убыток– 3,8 млн рублей). При этом портфель госконтрактов предприятия в качестве поставщика превышает 1,4 миллиарда, в качестве заказчика – более 290 миллионов.

Резкое ухудшение финансовых показателей предприятия началось в 2018 году. СМИ связывают его с открытием в Казани второго крупного выставочного центра «Kazan Expo», общей площадью более 75 тыс. «квадратов», расположенного возле международного аэропорта. Дело в том, что в «Kazan Expo» стали переносить многие мероприятия, до этого проводившиеся в «Казанской ярмарке». Имела место попытка банкротства выставочного центра: с соответствующим иском в суд обращалось Научно-производственное предприятие «Эконом», но в 2022 году производство по делу было прекращено.

«Наиболее очевидная причина приватизации ярмарки – это то, что она не может конкурировать с более современными выставочными площадками. Поддержание ее деятельности, переобустройство под иные цели или реализация инвестиционной программы по модернизации требует средств, не предусмотренных бюджетом, либо выделение которых признается нецелесообразным», – прокомментировал сделку «Коммерсанту» директор экспертной группы «Veta» Дмитрий Жарский, подчеркнувший, что «в такой ситуации вполне логичен поиск частного инвестора».

Куда уходят корни «Регионфинанса»?

Покупателем актива стала компания «Регионфинанс»: при стартовой цене в 1,098 миллиарда ее предложение составило 1,208 млрд рублей. Кроме пакета из 671,1 тыс. акций, в стоимость лота вошли находящийся на праве аренды земельный участок в 115,4 тыс. кв метров, а также нежилые помещения площадью 11,5 тыс. «квадратов» (административные здания, склад, гараж, павильоны и т.д.).

Кстати, с оплатой аренды у «Казанской ярмарки» уже возникали проблемы: в прошлом году муниципалитет в судебном порядке добивался взыскания с предприятия задолженности в размере почти 200 млн рублей. По мнению экспертов, территория может представлять интерес для девелоперов, однако некоторые объекты комплекса могут быть обременены охранным статусом, затрудняющим перепрофилирование площадки.

Выкупившее предприятие ООО «Регионфинанс» было зарегистрировано в Казани в марте 2024 года и специализируется на вложении в уставные капиталы и венчурном инвестировании. Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: владельцы компании остаются неизвестными. Точнее, они скрыты за официальным учредителем – Закрытым комбинированным паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ) «Регионгазфинанс-Шестой комбинированный фонд».

ЗПИФы, как известно, данные своих владельцев не раскрывают. Тем не менее, в открытых источниках имеется информация об управляющей компании фонда. Таковой является ООО «УК «Регионгазфинанс», «прописанное» в Москве и принадлежащее Марине Безруковой. Ранее она выступала учредителем целого ряда юридических лиц, но на сегодняшний день все они ликвидированы: ООО «Центральная инвестиционная теплоэнергетическая компания» («ЦИТЭК»), «Газинвестфинанс», «Кубаньрегионтеплоэнерго», «Энергоресурсинвест» и др.

Все вышеперечисленные организации специализировались на вложениях в ценные бумаги и дилерской деятельности. Исключение – «ЦИТЭК», занимавшаяся производством пара и теплоэнергии. Руководил компанией Андрей Иванов, сегодня занимающий должность гендиректора в УК «Регионгазфинанс». Примечательно, что в число учредителей «ЦИТЭК» входил кипрский офшор «Прал Инвестментс ЛТД» («Pral Investments LTD»).

Марина Безрукова – бизнес-леди из газовой сферы

Если проанализировать процесс ликвидации ряда принадлежавших Марине Безруковой предприятий, то первое, что бросается в глаза: их правопреемниками стали фирмы, непосредственно связанные с «Южной газовой компанией» (АО «ЮГК», специализируется на распределении газообразного топлива по газораспределительным сетям), либо она сама.

Это, в частности, ООО «Югинвест», «Газинвест» и «Ресурсинвест». Все три структуры в 2021-2024 гг. прекратили свою деятельность: «Югинвест» и «Ресурсинвест» после реорганизации путем присоединения к «ЮГК», а «Газинвест» – после исключения из ЕГРЮЛ в связи наличием недостоверных сведений.

Что касается самой «ЮГК», то данные о ее владельцах отсутствуют в открытых источниках, однако как минимум до марта 2021 года таковыми являлись уже знакомая нам УК «Регионгазфинанс», а также четыре офшора: «MalmersInvestmentsLimited» с «пропиской» на Кипре, «Ogafel Commercial CORP», «Carolon Place Holdings Limited» и «MineralResourcesGroup LTD» с Британских Виргинских островов.

Но это не все. В сети Марина Безрукова фигурирует как акционер АО «Крымскрайгаз», а кроме того, в июне 2022 года она в очередной раз вошла в совет директоров АО «Новороссийскгоргаз». Как мы можем убедиться, интересы бизнес-леди лежат преимущественно в газовой сфере. Если же говорить о сделке с «Казанской ярмаркой», то в этом случае ее УК «Регионгазфинанс» могла представлять интересы третьей стороны, пожелавшей держаться «в тени» ЗПИФа.

Здесь стоит обратить внимание на аффилированность госпожи Безруковой с Анатолием Гавриленко – основателем инвестиционной компании «Алор», владельцем групп «Пенсионный холдинг» и «АС Аудит», контролирующих активы на рынке управления пенсионными средствами. По оценкам« Forbes», доход бизнесмена в 2023 году составил 8,3 млрд рублей.

Семейство Гавриленко – «пенсионные фавориты» «Газпрома»

В советское время Гавриленко работал в Госплане и Секретариате Совета экономической взаимопомощи, в 1990-м занял должность гендиректора АО «Алор». Как пишет тот же «Forbes», среди первых инвестиций компании были акции «Газпрома». Но этим связи миллиардера с газовым монополистом не ограничились.

Дело в том, что сын бизнесмена Анатолий Гавриленко-младший по протекции Алексея Миллера в 2004 году возглавил УК «Лидер», управлявшую средствами НПФ «Газфонд» (сегодня – ЗАО «Лидер», компания по управлению активами пенсионного фонда). После назначения сына перед бизнесом отца открылись новые перспективы.

Так, в феврале 2007 года вышло правительственное постановление, в соответствие с которым НПФ «Газфонд» должен был снизить размер инвестиций в акции «Газпрома». Вскоре под управлением УК «Агана», подконтрольной Гавриленко-старшему, появился паевой фонд «Стратегические активы», включавший активы «Газфонда». В 2008-м структуры семейства помогли «Газфонду» обойти законодательство и сохранить контроль над Газпромбанком.

Тесные связи с «Газпромом» отец и сын Гавриленко сохраняют до сих пор. Но что самое интересное: при заключении сделок они активно используют ЗПИФы. Например, ЗПИФ «ПИИ - резерв», находящийся под управлением УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» (бенефициар УК – Гавриленко-старший), в прошлом году эксперты называли покупателем аакций ВТБ.

Стоит ли за ЗПИФ «Регионгазфинанс-Шестой комбинированный фонд» семья Гавриленко? Если да, то это многое объясняет, в том числе, роль Марины Безруковой в сделке с «Казанской ярмаркой», которая вполне могла быть куплена на «газово-пенсионные» деньги.

compromat.group


Распечатать
14 апреля 2025 Новый лидер для Министерства обороны: компания «РБЕ» увеличила свою прибыль в 15 раз
14 апреля 2025 РУСАЛ и Rio Tinto проведут заседание в суде Калининграда
13 апреля 2025 Богатые арендаторы переезжают из элитных районов Лондона
13 апреля 2025 Израильский авиаудар повредил часть последнего функционирующего госпиталя в городе Газа
13 апреля 2025 В Сербии задержанный сбежал от полиции, воспользовавшись дверью патрульного автомобиля
13 апреля 2025 Канадцы обвиняют Amazon в экономическом терроризме из-за "неприемлемых" товаров
13 апреля 2025 Государственный секретарь США Рубио осудил нападение на Сумы и выразил соболезнования
13 апреля 2025 В Китае высказали свое мнение по поводу решения Трампа отменить тарифы на смартфоны и электронику
13 апреля 2025 Осуждённый за растрату Александр Кацуба вернулся в газодобывающий бизнес
13 апреля 2025 Родственников администраторов чеченского оппозиционного Telegram-канала Niyso выдворили из региона
13 апреля 2025 Putin-style protection and money laundering: how Fortes builds a cyber empire from shadow capital
13 апреля 2025 Белорусские военные сообщили о количестве сбитых с начала года беспилотников
13 апреля 2025 Кремль не ожидает быстрых результатов в переговорах с США
13 апреля 2025 Мадонна высказалась о том, как Элтон Джон ее унижал
13 апреля 2025 Скончался режиссёр Тед Котчефф
13 апреля 2025 Кража под прикрытием: руководители высшего звена ММК организовали теневую схему на миллиард
13 апреля 2025 Израильские военные самолёты нанесли удар по жилому зданию на юге Ливана
13 апреля 2025 How the St. Petersburg elite’s bank turns into a “laundromat” for millions — who stands behind Alexander Savelyev?
13 апреля 2025 Трамп воздвиг памятник в свою честь
13 апреля 2025 Российский посол не стал отрицать, что наблюдает за британскими атомными подлодками