ДепАПК ЯНАО разделил бюджет с избранными бизнесменами: Остальным рыбакам и КМНС предложено выживать

ДепАПК ЯНАО разделил бюджет с избранными бизнесменами: Остальным рыбакам и КМНС предложено выживать
ДепАПК ЯНАО разделил бюджет с избранными бизнесменами: Остальным рыбакам и КМНС предложено выживать
Большинству рыбопромышленников отказали в господдержке.

В ЯНАО разгорается конфликт вокруг предоставления субсидий на обеспечение части затрат по вылову водных биоресурсов. Как выясняется, большинство занятых в отрасли предпринимателей не сможет в этом году получить даже минимальные средства, что ставит их на грань разорения.

При этом и в минувшие годы, как отмечают представители рыбодобывающих предприятий и общин коренных малочисленных народностей Севера, они не получали деньги в полном объеме. В сложившейся ситуации участники рынка обвиняют департамент АПК ЯНАО, предельно ограничивший круг претендентов на меры господдержки и фактически отрезавший от них большинство.

Сами чиновники, напротив, указывают на увеличение объемов субсидирования в текущем году, а также на приоритетное внимание к «системообразующим предприятиям» в противовес малым формам хозяйствования. Пока представители департамента АПК, судя по всему, избегают личного общения с рыбаками, разрешить конфликт предприниматели, заявляющие о буквально «вопросах выживания», планируют с помощью обращений в федеральный центр. В свою очередь, источники издания отмечают системный характер проблемы и, вероятно, «давно сформированный круг избранных для различных финсхем».

Большинство претендентов на получение мер господдержки для представителей рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслей ЯНАО останется в 2024 году без субсидий. Окружной департамент АПК отказал предпринимателям в выделении средств, что резко усугубило годами тлеющий конфликт.

В конце июня представители отрасли провели встречу и заявили о фактической невозможности выйти на промысел, уточнив, что проблемы начались с приходом нового руководства департамента АПК. Рыболовы указывают на требования постановления правительства ЯНАО от 25 декабря 2023 года Nº984-П, разработанного ведомством, в соответствии с которым деньги на возмещение части затрат будут в приоритетном порядке выделяться «системообразующим предприятиям». Примечательно, участники встречи указывали, что и в предыдущем году деньги выплачивались «в объеме максимум 30%».

 rtidrhiuriqkdkmp

Один из представителей сообщества рыбопромышленников, Алексей Лобанов, заявил, что в схожем положении находятся и руководители мясозаготовительных и перерабатывающих предприятий, а также обратил внимание губернатора Дмитрия Артюхова, что ранее спорные вопросы решались на встречах с руководством депАПК. Сейчас чиновники, судя по всему, диалога избегают.

«Мы уже не в силах пробить стену непонимания и не можем объяснить директору и его первому заму, что северный агропромышленный комплекс не имеет возможности выжить без поддержки и субсидий, которых нас лишили», – констатируют отраслевики.

В ближайшее время рыболовы намерены довести информацию о конфликте до федеральных властей, если им не дадут возможности изложить свои претензии на личной встрече с директором депАПК Андреем Рубашиным и курирующим сферу замгубернатора Сергеем Карасевым. Агентство, в свою очередь, адресовало запрос в правительство округа с просьбой дать свои комментарии относительно конфликтной ситуации.

В ведомстве сослались на уже упомянутое постановление правительства, а также параметры бюджета ЯНАО на 2024 год, причем отметили, что общий объем субсидирования выше, нежели в 2023 году. Рост, по словам чиновников, происходит ежегодно, что связано с компенсацией расходов на ГСМ, логистику, транспорт и фонд оплаты труда.

Вместе с тем чиновники признают, что приоритет в контексте господдержки отдан «системообразующим предприятиям, обеспечивающим значимый объем производства продукции и трудоустройство населения, главным образом КМНС».

«Во вторую очередь департаментом АПК ЯНАО субсидируются малые формы хозяйствования. Помимо этого, предприятия МФХ имеют возможность получать грантовую поддержку в сфере АПК («Агростартап»; грант на модернизацию производства; поддержка кооперации в форме возмещения части затрат на приобретенную у членов кооператива продукцию и компенсация 50% затрат на приобретаемое кооперативом имущество)», – сообщили в ведомстве, уточнив, что для МФХ действует «50 видов господдержки, в том числе 32 – финансовой».

Тем не менее управленцы не стали информировать, каким образом лишенные субсидий аграрии-рыбопромышленники будут выходить из ситуации в разгар путины. Также в депАПК отметили, что «на регулярной основе проводят тематические встречи с представителями отрасли», а в 2024 году уже вели диалоги, в частности, с оленеводами и представителями сферы агротуризма. Рыболовы, судя по всему, в это число не попали, хотя чиновники отдельно отметили, что «Союз рыбопромышленников ЯНАО является самым активным».

В свою очередь, если исходить из цифр, то они не в полной мере соответствуют заявленному. Так, из данных госпрограммы ЯНАО «Развитие АПК, рыбного хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (подпрограмма «Развитие рыболовства»), можно сделать выводы о ежегодном сокращении объемов финансирования. Если в 2021 году отрасль получила около 1,23 млрд рублей, в 2022 – свыше 1,17 млрд, а в 2023 – около 972 млн, то в текущем зарезервировано выделение лишь 970,9 млн, причем участие федерального бюджета с 2024 года уже не запланировано.

Вместе с тем целями подпрограммы указано, в частности, достижение объемов добычи рыбы на уровне 8,2 тыс. тонн, доли внутрирегиональной переработки биоресурсов в 38%, восстановление ценных видов рыбы путем ежегодного выпуска молоди в 395 тонн, а также 100-процентный охват береговой полосы сетью рыбохозяйственных мероприятий. Упомянуты и факторы, влияющие на положение отрасли.

«Предприятия рыбной отрасли автономного округа нуждаются в господдержке. Субсидии на рыбную продукцию предоставляются товаропроизводителям в целях возмещения части затрат на добытую, переработанную и реализованную рыбную продукцию <…> основные проблемы, препятствующие эффективному развитию <…> высокий уровень физического износа и прогрессирующее моральное старение основных средств (износ основных средств организаций составляет около 60%); слабое развитие финансово-кредитных отношений, отсутствие рынка рыбной продукции и эффективной рыночной инфраструктуры», – отмечается в аналитической части.

Каким образом планируется решать актуальные проблемы и достигать намеченных планов в сочетании с отказом в господдержке большей части рыбопромышленников, по словам отраслевиков, «неясно, наверное, даже Карасеву и Рубашину, а может, и не интересно».

Действительно из данных самого депАПК о результатах отбора на получение субсидии следует, что из 37 поданных заявок было удовлетворено лишь 13. «Избранным» предстоит разделить 683,7 млн рублей. При этом из сектора КФХ в узкий круг вошло только одно, принадлежащее Александру Бородину. Примечательно, ранее издание рассказывало, что до 2018 года он трудился в структуре Росрыболовства, а затем ушел в бизнес, регулярно получая бюджетную поддержку властей. Еще десяткам фирм, КФХ, сельхозкооперативов и семейно-родовых общин КМНС в господдержке отказали в полном объеме.

«Проблема системная. Есть там и кумовство, и коррупция. Сфера создавалась в первую очередь для поддержки людей, ведущих традиционный образ жизни, но превращается в кормушку для избранных. Конечно, не все КМНС «святые», есть там свои перекупы, нагло скупающие у земляков продукцию за копейки.

Но сама система субсидирования и рыбного промысла и оленеводства напрямую связана с тундровым образом жизни. Однако вокруг бюджетных денег полно интересантов, разных «любимчиков» и «прокладок», судя по всему, приближенных к депАПК и увлеченно делящих деньги. А тем, кому они жизненно нужны, их не достается», – приходит к неутешительному суждению источники издания в отрасли.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта