Бюджетные деньги отстирали в Волге

Бюджетные деньги отстирали в Волге
Бюджетные деньги отстирали в Волге
Федеральный проект «Оздоровление Волги» закончился масштабным воровством и ухудшением состояния реки.

Реализация запущенного в 2019 году федерального проекта «Оздоровление Волги» сорвана. Из проверенного парламентской комиссией 121 объекта на плановые показатели вышли только шесть. При этом бюджет в 200 млрд рублей освоен на 99,85 процента. Загрязнение воды за последние пять лет повысилось настолько, что в городах, расположенных в среднем и нижнем течении Волги, власти были вынуждены закрыть пляжи и предупредить население об опасности нарушения запрета на купание. Итог пятилетней работы: деньги потрачены – вода стала гораздо грязнее.

Аналогичным образом реализуются и некоторые другие национальные проекты. Но на этот раз парламентская комиссия во главе с председателем подкомитета по сохранению водных ресурсов Жанной Рябцевой рванула за флажки – нарушила негласные правила и предъявила власти и обществу доказательства чудовищного размаха саботажа, коррупции и других правонарушений.

Система круговой поруки дала сбой

Ситуация с оздоровлением Волги отличается от других проваленных нацпроектов, например, «Демографии», тем, что в данном случае всё можно пощупать руками. Неработающие очистные сооружения не спрячешь, так же как имена заказчиков, подрядчиков и представителей приёмных организаций – они зафиксированы в документации. В некоторых регионах к подозреваемым в злоупотреблениях уже пришли правоохранители.

Но в целом система попыталась замолчать скандальные результаты проверки. А когда это не удалось, началось их нивелирование и размывание, поиски оправданий и независящих от человеческого фактора причин, попытки списать всё на западные санкции.

Это делается в расчёте на то, что выводы Росприроднадзора и других профильных ведомств будут гораздо мягче, и распильщики бюджетов получат доступ к 500 млрд рублей, выделяемым в рамках нацпроекта «Вода России» на второй этап работ по спасению Волги и других рек.

Нервозность заинтересованных лиц можно понять. В течение пяти лет главы регионов, где строились и реконструировались очистные сооружения, не вникали в ход работ, не посещали объекты и тем самым фактически покрывали отправку липовых отчётов в Москву. А федеральные чиновники принимали их на веру, не удосужившись провести хотя бы поверхностные проверки. Если окажется, что всё на самом деле так плохо, как следует из отчёта депутатской комиссии Жанны Рябцевой, вопросы возникнут и к губернаторам, и к профильным ведомствам федерального уровня.

Разнообразие сюжетов впечатляет

Члены парламентской комиссии за четыре недели проехали 12 тысяч километров и проверили состояние более 120 объектов, расположенных вдоль течения Волги на территории от Твери до Астрахани. В ходе изучения документации были выявлены ошибки проектирования, нестыковки параметров и другие дефекты. А при посещении самих объектов оказалось, что некоторые из них вообще не функционируют или работают вхолостую.

В Тверской области находятся три объекта проекта « Оздоровление Волги» общей стоимостью 2 млрд 164 млн рублей. Строительство биологических очистных сооружений в Старице (сумма контракта 353 млн рублей). В 2023 году 8 месяцев никакие работы здесь не велись. Речи, что объект сдан в этом году нет.

 В частности, очистное сооружение, построенное в Ивановской области, не может быть введено в эксплуатацию, потому что заказчики и проектировщики «забыли» про коллектор и сток. То есть переработать промышленные отходы можно, а сливать очищенную воду некуда.

Ещё один сюжет связан с махинациями вокруг строительства станций очистки дождевых и талых вод. В проекте «Оздоровление Волги» предусмотрено строительство 23 таких объектов общей стоимостью в 8 млрд рублей. В Волгоградской области вместо предусмотренной планом одной станции с заданной мощностью решили построить 13, но их совокупная мощность оказалась гораздо меньше фигурирующей в проекте.

Отдельный вопрос: почему ливневые стоки попали в ориентированный на очистку промышленных отходов проект спасения Волги. Но он никого не волнует. Более того, в ходе второй стадии проекта, реализация которой начнётся в 2025 году, планируется построить ещё 400 таких сооружений. Цена вопроса – более 150 млрд рублей, что является мощным стимулом для «творческого» освоения средств.

 В ходе проведения проверки Жанна Рябцева выкладывала в своём телеграм-канале видеозаписи, фиксирующие обнаруженные нарушения. В одном из этих роликов показано небольшое, опрятное снаружи сооружение, внутри которого царят мрак и покрытое ржавчиной запустение. На другом – прямая речь представителя подрядчика, рассказывающего о вымогательстве со стороны местных чиновников («требовали 300 миллионов рублей», «кое-что пришлось заплатить»). Каждый из этих фактов может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Построенная на откатах и взятках система таких разоблачений не прощает.

Новости по теме: Земельная «кубышка» Тё: девелопер Собянина продолжает скупку

Комиссия Рябцевой вызвала огонь на себя

В регионах привыкли расслаблять московских проверяющих прогулками на яхтах, саунами, а порой и пухлыми конвертами. Но с парламентской комиссией Рябцевой этот фокус не прошёл. Её члены отказывались от всех «плюшек» и принимались за работу, делая крайне неприятные для регионального начальства и связанного с ним бизнеса выводы.

Реакцией на столь нетипичное поведение стали обвинения членов комиссии в некомпетентности и странные звонки на их личные телефоны. В результате часть депутатов и экспертов была запугана и деморализована, но работа продолжалась, и все результаты проверки, включая имена ответственных за срыв работ лиц, были зафиксированы в итоговом отчёте.

После возвращения в Москву давление усилилось и распространилось на руководство думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Судя по утечкам в медиа, от его председателя Дмитрия Кобылкина добивались переноса заседания комитета по обсуждению отчёта парламентской комиссии на более дальний срок, но это не помогло.

В минувшую среду чудовищные факты были оглашены на площадке Госдумы.

Но внешнее давление отразилось на решении, которое было принято комитетом по экологии по результатам работы группы Рябцевой. По оценке некоторых депутатов, содержание этого беззубого и обтекаемого документа на порядок мягче выводов, сделанных парламентской комиссией.

На защиту Волги встало правительство

Накануне баталий в Госдуме все данные о выявленных нарушениях и предложения по исправлению ситуации были переданы в Минприроды, Минстрой и другие ведомства. Правительство отреагировало молниеносно. Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Патрушеву провести заседание ситуационной группы «Инцидент», созданной в 2021 году при координационном центре Правительства для быстрого разрешения нештатных ситуаций, и разобраться в проблемах с оздоровлением Волги.

 Совещание прошло в минувшую пятницу, судя по утечкам, на нём было жарко. Попытки главы Минстроя Ирека Файзулина, министра природных ресурсов Александра Козлова и отдельных губернаторов спустить вопрос на тормозах были категорически отвергнуты вице-премьером Патрушевым, который признал серьёзность проблемы. В том же ключе высказались аудитор Счётной палаты РФ по экологии Сергей Мамедов и Дмитрий Кобылкин.

По итогам обсуждения решено детально проверить все очистные сооружения, построенные в рамках двух федеральных проектов – «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Этим в ближайшее время займётся Росприроднадзор. Кроме того, регионы и профильные ведомства должны до 24 июля подготовить дорожные карты исправления ситуации, работу по ним будет контролировать группа «Инцидент».

В сухом остатке получается, что Правительство взяло под пристальный контроль ситуацию не только на Волге, но и на Байкале. Схватка между теми, кто участвовал в срыве федерального проекта и покрывал его, и теми, кто думает о стране и людях, закончилась на этом этапе победой последних. Но праздновать пока рано.

Комиссии Рябцевой предстоит проверить ещё 23 объекта, но из-за непрекращающегося давления многие её члены отказываются от дальнейшего участия в работе. Продолжаются административные игры в профильных ведомствах. «Росприроднадзор» планирует вести свою проверку «до конца текущего года», а, значит, время на заметание следов у региональных коррупционеров есть


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Разработчика из Зеленограда обвинили в распространении ложной информации о Вооружённых силах Российской Федерации
30 апреля 2025 Тихона Дзядко, редактора телеканала «Дождь», объявили в международный розыск
30 апреля 2025 P. Diddy планирует сослаться на проблемы с психическим здоровьем, чтобы избежать тюремного заключения
30 апреля 2025 В компании «Стройгарант» в Керчи проводятся обыски по проектам, связанным с благоустройством
30 апреля 2025 В Ростове-на-Дону был арестован школьник за изготовление взрывчатого вещества для самодельной бомбы
30 апреля 2025 В сети появилось видео атаки дронов на предприятие по производству пороха в Муроме
30 апреля 2025 Китайцев привлекают в российскую армию через социальные сети, обещая высокую зарплату и "брутальность"
30 апреля 2025 Стали известны имена подозреваемых в причастности к взрыву в Ханты-Мансийске
30 апреля 2025 В Тбилиси на рынке «Дезертирский» произошел пожар
30 апреля 2025 В Ставропольском крае произошло нападение на полицейских со стороны представителей цыганской общины
30 апреля 2025 Семейное дело Будариных: карманный банк или ловушка для жителей Кубани?
30 апреля 2025 Депутат Журавлев охарактеризовал намеки Зеленского на возможные планы нанести удар по параду Победы как серьезные
30 апреля 2025 Министерство труда России предложило участникам ЧВК «Вагнер» возможность получать двойные пенсии
30 апреля 2025 Конфликт между политиками Володином и Клишасом: столкновение из-за проблемы бездомных животных
30 апреля 2025 Задержан ответственный за аварию, в результате которой погибли два медика из Белгорода
30 апреля 2025 Как миллиардер Медведев построил империю на стареющей недвижимости Петербурга
30 апреля 2025 Nikolai Shikhidi against revealing the truth about his illegal projects and land scams: why is the Kuban developer intimidating journalists and investigators?
30 апреля 2025 Бизнес на грани краха: как миллиардеры спасались бегством после признания "ДНР" и "ЛНР"
30 апреля 2025 Контрабанда, шантаж и вымогательство: бизнесмены из Кемерово выражают обеспокоенность из-за Ван Вай-Чена