Скелеты в НПФ

Скелеты в НПФ
Скелеты в НПФ
Как может быть связано уголовное дело бизнесменов Евгения Новицкого и Сергея Васильева со «схемами» «Московского кольца».

Задержания предпринимателей Евгения Новицкого и Сергея Васильева стали одним из самых громких событий этого лета в бизнес-сообществе. В деле немало интересных подробностей. Одна из самых важных касается негосударственных пенсионных фондов. И это очень напоминает громкую историю крахов крупнейших частных российских банков.

Герои дней минувших

Когда-то была популярна шутка: человек просит у золотой рыбки, чтобы у него все было. А та исполняет его желание со словами «у тебя все было». Кажется, и в нынешней истории с арестами известных предпринимателей стоит вспомнить, что история имеет свойство повторяться, причем с довольно неприятными последствиями для тех, кто в свое время работал по правилам, которые могли и не предусматривать наказание. Речь идет о вложении пенсионных средств граждан, которые хранили их в НПФ. Но сначала напомним о фабуле уголовного дела.

Недавно суд отправил под домашний арест сразу несколько известных бизнесменов. Самые громкие имена: Евгений Новицкий и Сергей Васильев, а также партнер последнего Константин Бейрит. Новицкий был известен тем, что управлял АФК «Система» Евгения Евтушенкова, а также трудился топ-менеджером в «ФосАгро» Андрея Гурьева (в 2022-м владелец компании покинул Совет директоров). Сергей Васильев известен, как банкир, основатель инвестгруппы «Русские фонды».

Следствие считает, что в довольно далеких уже 10-х годах, произошли махинации с деньгами нескольких негосударственных пенсионных фондов. Один из них Новицкому как раз продали «Русские фонды». После из шести НПФ были выведены крупные суммы, всего – около 9 миллиардов рублей путем покупок неликвидных бумаг. К слову, эти фонды уже обанкротились. А теперь фигуранты оказались под домашним арестом. Загадок здесь много, но хочется, с учетом деталей поговорить и о других «родственных» событиях.
 

Все когда-то уже было

Вспомним иную громкую эпопею, которая достойна стать большой главой в учебнике по истории нашей финансовой системы. Те, кто следят за происходящим в этой сфере, хорошо помнят, что такое «Московское кольцо». Оно в банковских кругах еще известно по аббревиатуре БОМП, что появилась по названиям крупнейших частных российских банков: Бинбанк, Открытие, МКБ, Промсвязьбанк. Суть заключалась в том, что все эти кредитные организации были связаны между собой. Но главное в том, что для операций использовались деньги негосударственных пенсионных фондов, которые входили в финансовые группы.

На первый взгляд схемы кажутся сложными, но если опустить подробности, то ничего в них особо загадочного и нет. Представьте, вы банкир. Хотите заработать деньги. Все нормально, цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Вам нужны средства для инвестирования. Где их взять? Западные рынки с дешевым капиталом из-за санкций закрыты. Брать деньги вкладчиков – чревато. Клиенты всегда могут потребовать их вернуть, да и ЦБ не дремлет. Но ведь у вас есть НПФ, где лежат средства граждан, которые пока им не требуются. И когда еще эти граждане постареют, чтобы забрать свои пенсии… А задача НПФ как раз в том, чтобы инвестировать деньги будущих пенсионеров, зарабатывая им для жизни на пенсии.

Вот только инвестировать можно в разные активы. Можно в «голубые фишки» или, допустим, в государственные облигации, то есть в более или менее надежные инструменты. А можно вкладывать их, к примеру, в дорогостоящую московскую недвижимость, чем, в том числе, и занимались участники «Московского кольца». До какого-то времени государство смотрело на это сквозь пальцы. А потом решило ужесточить правила инвестирования пенсионных денег россиян, потребовав от финансовых организаций создавать под это дело дополнительные резервы. И выглядело это все вполне логично: нельзя рисковать пенсионными накоплениями граждан. Но деньги-то нужно откуда-то взять. Где? Если опять же по-простому: в кассе.

И началась эпичная история крахов крупнейших частных банков. Чего там только не было. Известные всей стране финансисты решили, что российский климат перестал подходить им для комфортной жизни и предпочли поменять место жительство на западные государства (самые громкие фамилии: Вадим Беляев, братья Ананьевы, Борис Минц). Было множество сообщений о многомиллиардных хищениях, уголовные дела, международные суды, переход банков под государственную опеку, смена владельцев, огромные госвливания в санации…

Казалось бы, причем здесь…?

Есть ли связь той истории с нынешним уголовным делом Новицкого-Васильева? С юридической точки зрения, судя по открытым источникам, она не прослеживается. Связь, скорее, концептуальная. Действия, которые инкриминируют фигурантам, как раз относятся к тем же годам (середина 10-х), когда происходили события с БОМП. Это тоже операции с деньгами НПФ: кто-то вкладывал в недвижимость, а кто-то покупал на них неликвидные, по версии следствия, бумаги. Но в один момент потребовалось получить для облигаций рейтинг созданного тогда нашего агентства АКРА или же продать их. А сумма была колоссальная: четверть триллиона рублей. И здесь можно вспомнить, как Сергей Васильев комментировал для СМИ происходящее с «Московским кольцом». Приведем цитату:

«Это было некое предостережение ПФ: вы должны продать эти бумаги на рынке, получить денежные средства. Это означало, что нужно было банкирам найти где-то на рынке живых, «длинных», по сути неких инвестиций, на 250 млрд. Очевидно было, что это невозможно сделать. Нужно было либо пройти рейтинг АКРА и получить как-то, добиться рейтинга, либо умереть. В июле стало ясно, что АКРА не дает им этот рейтинг. Дальше уже чисто дело времени и техники».

Комментировать это заявление особо не хочется, но по нему явно видно, что Васильев был хорошо осведомлен о том, что происходило в те годы.

Причем, бизнесмен ранее не в чем особо подозрительном, опять же, судя по открытым источникам, замечен не был (хотя мы можем знать совсем далеко не все). Он меценат, один из основоположников инвестиционного бизнеса в России. Сам он как-то рассказывал, как проходил процесс инвестирования в интернет-бизнес, о том, как он узнал, что в России есть Rambler и Яндекс. И в итоге вложился в первого. В Яндекс, кстати, тогда инвестировал фонд Baring Vostok американца Майкла Калви. Он в свое время получил от этого вложения баснословную прибыль. Но тоже посидел под арестом и был признан виновным в растрате, что еще раз доказывает, что заниматься инвестбизнесом в России может быть очень выгодно, но и очень рискованно. Впрочем, это уже другая, хотя и чем-то похожая история…

Читайте ещё:В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Золото-оловянная вишенка

Привлекает внимание и еще одно обстоятельство. После сообщений о задержании Васильева и его партнера Бейрита полиметаллическая компания «Селигдар» тут же поспешила заявить, что эти события никак не повлияют на ее работу. Дело в том, что Бейриту и «Русским фондам» принадлежит в общей сложности почти 13% «Селигдара», причем, Бейрит еще и ее президент. Это крупная компания с хорошим рейтингом, входящая в топ-10 золотодобытчиков России, ведущий производитель рудного олова, разрабатывающая месторождения в нескольких регионах страны. И с доходностью у нее, судя по отчетности по российской системе учета, все в порядке: чистая прибыль в прошлом году составила почти 14,5 миллиардов рублей, что в 6,5 раза больше, чем за предыдущий период.

Так вот компания сообщила, что она стабильно и прозрачно работает, а сотрудничают с ней государственные структуры, такие как «Росгеология» и «Росатом». Возможно, это было лишь дежурное заявление, вполне оправданное в нынешних обстоятельствах. Но что-то подсказывает, что это лакомое предприятие (особенно сейчас, когда в связи с энергопереходом цветной металлургии уделяют особое внимание) могло сыграть свою роль в уголовном деле. Впрочем, поживем – увидим.

У нас хорошая память

На последнее предположение отчасти наталкивает тот факт, что инкриминируемые фигурантам деяния (мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет тюрьмы, печально знаменитая для бизнеса ст. 159 УК РФ) происходили довольно давно. В 2016-2019 годах. У «Русских фондов» вообще иная хронология: группа утверждает, что продала один из пенсионных фондов Евгению Новицкому и вовсе в 2013-м году и не имеет отношения к тому, что происходило дальше.

В любом случае, это относительно тучные годы, когда российские инвестбанкиры беззастенчиво пользовались в своих целях пенсионными накоплениями граждан. И, вероятно, не подозревали, что спустя значительное количество лет к ним по каким-то скрытым от общественности причинам возникнут такие серьезные претензии. Возможно, не учли опыт коллег из БОМП. А, возможно, просто забыли, что «папочка» есть на каждого, память тех, кто имеет доступ к таким «папочкам» – весьма неплохая и они знают, какие скелеты хранятся в шкафах. И, наверное, каждому крупному инвестбизнесмену всегда могут в стиле рыбки из той самой шутки сказать: «Теперь у тебя все было».


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон