Сочувствие по выбору

Сочувствие по выбору
Сочувствие по выбору
Одни межэтнические конфликты привлекают внимание, а другие – не замечают в упор.

Более полугода длится кровопролитие в Газе – израильтяне, в соответствии с собственными представлениями о мироустройстве, принуждают соседей-палестинцев подстроиться под эти представления. И шум стоит на весь мир. Хотя подобных конфликтов в мире хоть отбавляй, о них почему-то – молчок.

О массовых беспорядках в подконтрольной Франции Новой Каледонии (это в Тихом океане, невдалеке от Австралии) европейская пресса сообщает, как правило, не уточняя деталей. А в них, собственно, и кроется дьявол. Ибо на поверку конфликт понаехавших на острова европейцев с местными, меланезийцами-канаками, в чём-то схож с тем, что происходит в Израиле. Жили себе бок о бок евреи с арабами, и как-то уживались, пока после Второй мировой войны в Палестину не хлынула волна алии – еврейских переселенцев. Тут-то и понеслось. Арабы евреям устраивали интифады, а евреи арабам в назидание – Сабру и Шатилу.

В Каледонии всё немного не так, но похоже. В 60–70-х годах на курортные острова массово устремились европейцы и здорово «подсидели» местных канаков, в одночасье ставших меньшинством. Но в отличие от арабов у канаков не было опыта сопротивления (их кланы и племена крайне редко конфликтовали между собой и никогда не воевали). Этот небесполезный для выживания опыт привнесли в Каледонию переселенцы мигранты, хлынувшие туда после заключения Нумейского соглашения в 1998 году. Собственно, нынешние беспорядки стали следствием поправок к конституции Новой Каледонии, позволявших голосовать мигрантам, выравнивая таким образом баланс между европейцами и, условно говоря, коренными. В итоге пятеро канаков были убиты, 200 – задержаны, а глава МВД Франции Жеральд Дарманен обвинил в организации беспорядков… Россию и Азербайджан! Издание Politico сообщает о неких «российских активистах», якобы подбивавших местных устроить погромы.

 А еще протестующие размахивали азербайджанскими флагами и щеголяли в футболках Бакинской инициативной группы против французского колониализма (созданной в прошлом году в рамках координационного бюро Движения неприсоединения). Буквально на наших глазах в мире разгорается ещё один межэтнический конфликт. Если раньше забитые французами канаки сносили всё молча, теперь замолчать конфликт едва ли удастся.

«Плохие» афганцы и «незаметные» киргизы

Другой, не менее громкий, конфликт, который европейская пресса отчего-то замалчивает, связан с двумя волнами высылки афганских мигрантов из Пакистана. Первая волна принудительного выдворения началась в конце октября прошлого года – тогда в Афганистан попытались выдворить порядка 1,7 млн (!) переселенцев. А сейчас началась вторая волна, и речь идёт о принудительном выдворении ещё 1 млн афганцев. И хотя ООН призывает остановить депортацию, в Исламабаде к этим призывам глухи. А подоплёка сюжета такая. Бывший президент Пакистана, Имран Хан – афганский пуштун по национальности, разрешил въезд в страну беженцам из Афганистана. Раскинув мозгами, где сытнее, полунищие афганцы хлынули в Пакистан.

Тем временем Имран Хан угодил за решётку, а пуштуны остались без «крыши». И теперь в Исламабаде подыскивают более-менее внятное оправдание этническим чисткам. Так, Пакистанский институт исследования проблем мира (PIPS) опубликовал доклад, в котором отмечается, что с момента прихода талибов к власти в Кабуле число терактов на территории Пакистана якобы выросло на 73%, причём в граничащих с Афганистаном провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва рост составил 81 и 92% соответственно. Таким образом, резюмируют составители доклада, Исламабаду следует пересмотреть свою политику в отношении Кабула – в свете «негативного влияния» афганских переселенцев на криминогенную ситуацию в стране. А поскольку у Пакистана имидж в мире несравнимо лучше, чем у Афганистана, гонения афганцев остаются практически незамеченными. Пишет о них преимущественно индийская пресса – по понятным причинам.

Впрочем, можно сколько угодно пенять на лицемерие европейцев, но как при этом не обернуться на самих себя? Киргизия нам не чужая – всё-таки бывшая советская республика, хотя мы теперь даже не соседи: нет общей границы. И все 30 с хвостиком лет независимости в Киргизии то и дело вспыхивают межэтнические конфликты. Началось всё с Ошской резни мая-июня 1990 года, когда киргизские националисты вырезали в Узгене и Оше то ли тысячу узбеков (по официальным данным Генпрокуратуры СССР), то ли все 10 тыс. – по данным узбекской общественной организации «Адолат».

В конфликте принимали участие более 30 тыс. человек, но под суд угодили лишь 300. Год спустя, после обретения Киргизией независимости, всех их отпустили на свободу. И с тех пор межэтнические конфликты в Оше стали регулярными. Резкое обострение отмечалось в 2010 году, после свержения президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тем летом в регионе разыгралась настоящая гражданская киргизско-узбекская война («Комсомольская правда» писала, что «счёт погибшим идёт на тысячи»). Но и сегодня эта война продолжается – от одной вспышки к другой. Похожая проблема существует и в Узбекистане – там местные националисты то и дело пытаются «зачищать» Каракалпакию. Последние массовые расправы датируются 2014 и 2022 годами. Но много ли мы знаем о том, что происходит в Каракалпакии? «Наша Версия», к слову, об этих конфликтах писала не раз.

Пекин «перевоспитывает» уйгуров

Конфликт уйгуров с китайцами не остаётся незамеченным – на Западе о нём пишут много и охотно. Не принято писать об этом конфликте в странах, поддерживающих Китай. На церемонию открытия Олимпиады-2022 в Пекине не приехали политики из многих стран именно ради того, чтобы обратить внимание общественности на притеснения уйгуров – тюркской народности, обитающей в провинции Синьцзян. Проживают там порядка 25 млн человек, но лишь 40% из них – этнические китайцы. Остальные – преимущественно уйгуры и казахи. Не станем уподобляться европейским изданиям, пишущим об «уйгурском геноциде», но отметим, что существование «лагерей перевоспитания уйгуров» не отрицает даже официальный Пекин. А когда у пекинского официоза интересуются, отчего в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) совсем не допускают иностранных туристов, чиновники честно отвечают: вот перевоспитаем уйгуров, тогда и приезжайте.

Громкий конфликт, который европейская пресса отчего-то замалчивает, связан с двумя волнами высылки афганских мигрантов из Пакистана. Первая волна началась в прошлом году – тогда в Афганистан попытались выдворить порядка 1,7 млн (!) переселенцев

Впрочем, похоже на то, что для уйгуров весь СУАР – концлагерь: несколько лет назад у них отобрали паспорта, которые помогали им покидать страну. Вместо них уйгурам выдали электронные карточки, в которых отображаются «социальный рейтинг» и биометрические данные в виде сканов лица и отпечатков пальцев. А примечательно в этой истории то, что в Советском Союзе о борьбе непокорных уйгуров за свои права писали не меньше, чем нынче в Европе. Мало того, Москва оказывала немалую финансовую помощь Народно-революционной партии Восточного Туркестана, симпатизировавшей Советскому Союзу и вовсю использовавшей натянутые отношения между СССР и КНР.

Зато у нас много пишут теперь о проблеме молдавских гагаузов – недавно президент России даже встречался с башканом Гагаузии. А европейцы ни о каких гагаузах и слыхом не слыхивали. Между тем на заре молдавской независимости в Гагаузии полыхало, пожалуй, немногим меньше, чем в Приднестровье. Тот конфликт забыт, но теперь, когда Комрат поддерживают и Москва, и Анкара, может статься, он полыхнёт с новой силой, если Кишинёв продолжит свою политику принуждения гагаузов к ассимиляции.

Автор:


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки