Парламент Грузии принял законопроект об "иноагентах" в окончательном чтении

Парламент Грузии принял законопроект об "иноагентах" в окончательном чтении
Парламент Грузии принял законопроект об "иноагентах" в окончательном чтении
Грузинский парламент принял закон об иноагентах в третьем и окончательном чтении. Теперь его должна подписать президент, которая уже объявила, что документ заветирует. Однако парламент это вето может обойти.

14 мая парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении законопроект об иноагентах, из-за которого в Тбилиси уже месяц идут протесты.  84 депутата проголосовали за, 30 — против.

Теперь закон должна подписать президент страны Саломе Зурабишвили. Она говорила, что заветирует документ, однако это не помешает правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» закон все-таки принять, — парламент, где у нее большинство, может проголосовать за то, чтобы президентское вето обойти.

«Грузинская мечта» внесла законопроект об иноагентах в парламент 3 апреля 2024 года. Это уже вторая попытка — в 2023 году аналогичный документ был отозван из-за массовых протестов, на них закон окрестили «российским». Теперь власти утверждают, что митинги на судьбу законопроекта не повлияют — он будет принят.

Документ нацелен на «организации, осуществляющие интересы иностранной державы», — такими могут быть признаны некоммерческие организации и СМИ, если более 20% их финансирования идет из-за рубежа. Иностранная держава здесь — это либо иностранное госучреждение; либо физлицо, которое не является гражданином Грузии; либо юрлицо, созданное не на основании грузинского законодательства. Организации, которых касается проект, должны зарегистрироваться в Национальном агентстве публичного реестра, которое находится в ведении Министерства юстиции. Неисполнение закона чревато штрафом от 10 тыс. до 25 тыс. лари (от $3,7 тыс. до $9,4 тыс.).

С 15 апреля в Тбилиси проходят митинги с требованием отозвать закон, как это уже произошло в 2023 году. Акции в дни второго чтения привели к столкновениям протестующих с полицией и к тому, что Евросоюз и США, осудив действия силовиков, поддержали митингующих и усомнились в евроатлантической перспективе Грузии.

Так, глава Евросовета Шарль Мишель после телефонного разговора с грузинским премьером Ираклием Кобахтдзе 3 мая заявил, что «призыв граждан Грузии к созданию открытого демократического и плюралистического общества должен быть услышан». «Оживленные дебаты — это краеугольный камень, и сейчас необходим подлинный диалог. Будущее Грузии — с ЕС. Не упустите этот исторический шанс», — говорится в его посте в соцсети X. Тогда же советник Госдепартамента США Дерек Шолле, поговорив с Кобахидзе, заявил, что для республики наступил «переломный момент», когда ее шансы стать членом ЕС и НАТО «висят на волоске». «Еще есть возможность вернуться на путь, которого желает и заслуживает грузинский народ», — написал он в соцсети X.

Кобахидзе, в свою очередь, рассказал: в разговоре с Мишелем он обратил его внимание на «активное участие финансируемых из-за границы организаций в двух попытках революций в Грузии в период с 2020 по 2023 год». «В этом контексте я подчеркнул, что принятие закона о прозрачности является важнейшей предпосылкой для достижения деполяризации, что является основной рекомендацией Европейского союза», — поделился премьер. По его словам, в том же ключе он высказался в беседе с Шолле.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Так протестующие отреагировали на принятие закона «об иноагента» грузинским парламентом.


Распечатать
15 июля 2025 Заместитель председателя Совбеза Медведев назвал требование Трампа «театральным» и неэффективным
15 июля 2025 Полицейским в Ростовской области начали возмещать отказ от взяток
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон