Смольный приберег яхт-клуб для Миллера

Смольный приберег яхт-клуб для Миллера
Смольный приберег яхт-клуб для Миллера
Инвестором проекта на Петровской косе может стать компания, связанная с Газпромом.

Власти Петербурга снова пытаются найти инвестора для яхт-клуба на Петровской косе, которую ранее отобрали у Ленинградской федерации профсоюзов. Концепцию развития территории уже готовит компания «Морские ворота Северной столицы», при разговоре о которой участники рынка не могут не упоминать и Газпром. С учетом заданных городом рамок других претендентов может не найтись.

О том, что в кабинетах Смольного идут дискуссии по поводу судьбы яхт-клуба на Петровской косе, «Фонтанке» рассказали несколько источников. По их словам, за разработку концепции развития территории взялась компания с говорящим названием «Морские ворота Северной столицы». Документ, который ответит на вопрос, что будет размещаться на земле и сколько это будет стоить, может быть представлен и вынесен на обсуждение до конца года, говорит один из собеседников.

По данным СПАРК, ООО «Морские ворота Северной столицы» создано в марте 2024 года. Уставный капитал — всего 100 тысяч рублей. Его генеральный директор — Андрей Евдокимов — не последний человек в яхтенном мире. В частности, он является главой и основным владельцем УК «Императорский яхт-клуб», управляющей комплексом резиденций с собственной яхтенной мариной. Также ему принадлежит СК «Императорский яхт-клуб». Само ООО «Морские ворота Северной столицы» через ГК «Гранит» на 1% принадлежит Евдокимову, а на 99% — АО «Русинвест», которым владеют не названные граждане России. Директором АО также является Андрей Евдокимов.

Однако собеседники «Фонтанки» подчеркивают, что в данном случае ООО «Морские ворота Северной столицы» — скорее исполнитель, а не конечный интересант. Кто станет инвестором, сказать сложно, но название «Газпром» звучит, рассказали сразу три источника. Впрочем, по словам одного из них, нельзя сказать, что сам газовый гигант так уж рвется зайти в этот проект, скорее речь о желании городских властей возложить на него социальную нагрузку.

Связи с Газпромом у собственника «Морских ворот Северной столицы» есть. Так, на полях ПМЭФ-2023 Газпромбанк и ГК «Гранит» договорились о создании совместной компании ООО «Национальная инфраструктура» для реализации инфраструктурных проектов, в том числе создания межвузовского кампуса в Томске.

Газпром уже присматривался к яхт-клубу на Петровской косе в 2020 году. Тогда участники рынка не исключали, что исполнителем проекта может стать группа компаний «Гранит», называя ее постоянным подрядчиком «Газпрома», который возводил, в частности, олимпийские объекты в Сочи.

Связаться с самим Андреем Евдокимовым на момент публикации не удалось. В комитете по инвестициям «Фонтанке» сообщили, что проект «рассматривается как перспективный», но «инвестор пока не определен и говорить о модели взаимодействия с ним еще рано». «На сегодняшний день концепция развития территории Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровском острове находится на этапе проработки и обсуждения», — отметили в пресс-службе ведомства.

Гонка за яхт-клуб

«Золотая» земля Речного яхт-клуба на протяжении многих лет была предметом конфликтов: она хотя и принадлежала городу, но находилась в бессрочном пользовании Ленинградской федерации профсоюзов. Первый инвестор «Экохолдинг» вызвал отторжение у сообщества яхтсменов, тренирующихся на Петровской косе: они утверждали, что проект компании подразумевал строительство элитной недвижимости вместо развития спорта. Летом 2019 года компания «Проектная культура» разработала новый проект по заказу Федерации профсоюзов, но его отправили на доработку. Третьим участником гонки выступил Санкт-Петербургский парусный союз.

Пока шли обсуждения, в 2021 году активы, находившиеся в собственности Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов, приобрела компания «Аврора», как сообщалось, за 650 млн рублей. Участники рынка называли ее бенефициаром петербургского предпринимателя Дмитрия Мисюру.

Но и этим планам не суждено было сбыться, поскольку в 2022 году комитет имущественных отношений прекратил право Ленинградской федерации профсоюзов бессрочного пользования землей, занятой яхт-клубом. Поводом послужил иск прокуратуры, в котором надзорный орган перечислял допущенные яхт-клубом нарушения: право бессрочной аренды не переоформлено на аренду или право собственности; участок используется не по целевому назначению, поскольку предоставлялся для строительства объектов спорта, а построены причалы для маломерных судов, и ничего, кроме них; граждане лишены свободного доступа к береговой полосе; и вообще на территории грязно, следовало из материалов суда.

Оспорить расторжение договора в суде не удалось. В начале 2024 года «Аврора» обратилась в арбитраж уже с иском к Ленинградской федерации профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России на 1,2 млрд рублей. В такую сумму инвестор оценил убытки в связи с покупкой активов яхт-клуба на Петровской косе, которые из-за потери земли превратились в тыкву.

Социальный проект

Новый виток — логическое продолжение прежних событий, отмечают собеседники «Фонтанки». Поскольку город теперь распоряжается землей яхт-клуба напрямую, то может открыто высказывать свои пожелания.

Если вкратце, то историко-культурная и социальная значимость объекта ставится во главу угла. «В первую очередь, это должно быть современное комфортное городское пространство, которого не хватает на Петровском острове», — отмечает источник в яхтенном сообществе, знакомый с обсуждениями. Коммерческая составляющая полностью не исключена, но она ни в коем случае не должна превалировать. «Стоянка яхт всегда коммерческая, потому что люди за это платят, и развлечения на воде — тоже коммерческие, если это не олимпийский детский спорт. В рамках проекта могут быть и рестораны, и сервис яхт, но это должно быть соразмерно», — говорит собеседник «Фонтанки». При этом есть установка, что Петровская коса — это парадный вход в Петербург и его «яхтенный» фасад, а значит и выглядеть должен соответственно.

С таким раскладом передача земли в руки какого-то одного застройщика представляется невозможной. «Есть четкая установка: или [этим занимается] крупная корпорация, или это ГЧП с городом», — говорит источник. Кроме того, идеологическим участником выступает Кораблестроительный институт, перед которым стоит задача развивать студенческий спорт, в том числе водные виды. «Возможно, Газпром в этом будет участвовать, если будет принято такое решение, поскольку деньги есть не у всех. А такая компания может сделать это соответствующего качества, поскольку может себе позволить долгие инвестиции», — заключает собеседник «Фонтанки».

Другие новости по теме:

Грязные деньги и мокрые дороги: Максим Шкиль “вписался” в строительство инфраструктурных проектов в Киеве
Грязные деньги и мокрые дороги: Максим Шкиль “вписался” в строительство инфраструктурных проектов в Киеве
Экс-владелец стройхолдинга SDI Group Ильгар Гаджиев признан Минюстом США жертвой из-за сообщения о планируемом его убийстве
Экс-владелец стройхолдинга SDI Group Ильгар Гаджиев признан Минюстом США жертвой из-за сообщения о планируемом его убийстве
"Подозрительным" банкам пришел конец?
"Подозрительным" банкам пришел конец?
Крымский ландромат: олигарх Авдолян спонсировал Ислямова?
Крымский ландромат: олигарх Авдолян спонсировал Ислямова?
Бывший руководитель "Букета" оказывается под вниманием в связи с процессом банкротства "Зоринского", в котором выявляются земельные аспекты
Бывший руководитель "Букета" оказывается под вниманием в связи с процессом банкротства "Зоринского", в котором выявляются земельные аспекты
Беглый олигарх Андрей Березин пытается избежать ответственности за разрушающиеся новостройки разоренного Евроинвеста
Беглый олигарх Андрей Березин пытается избежать ответственности за разрушающиеся новостройки разоренного Евроинвеста
Бизнесмен выкупил дорогу и канализацию в московском посёлке и поставил жителей "на счётчик"
Бизнесмен выкупил дорогу и канализацию в московском посёлке и поставил жителей "на счётчик"
Пристанище служителя Фемиды на Рублевке за полмиллиарда
Пристанище служителя Фемиды на Рублевке за полмиллиарда
Активы челябинского экс-губернатора Михаила Юревича оценили в 100 триллионов рублей
Активы челябинского экс-губернатора Михаила Юревича оценили в 100 триллионов рублей
Почему собственник "Евроинвеста" Андрей Березин сбежал за границу
Почему собственник "Евроинвеста" Андрей Березин сбежал за границу

Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву