Манипуляцию голубыми фишками посчитали условной

Манипуляцию голубыми фишками посчитали условной
Манипуляцию голубыми фишками посчитали условной
Дело о злоупотреблениях на торгах завершилось мягким приговором.

По три года лишения свободы условно получили в Чертановском суде столицы бывшие специалисты финансового рынка по управлению ценными бумагами Антон Чвиров и Андрей Силуянов. Они обвинялись в манипулировании ценами на торгах акциями 14 крупных эмитентов, включая Yandex N.V., банк ВТБ, «Газпром», «МегаФон», «Норникель», Сбербанк и ряд других. Эти ценные бумаги, находившиеся в доверительном управлении ЗАО «Лидер», сотрудниками которого являлись фигуранты, а также «дочки» этой компании ООО «Северянка», они использовали на торгах биржи в своих интересах. Таким образом, за четыре месяца за счет средств клиентов они, по подсчетам следствия, смогли обогатиться почти на 18 млн руб.

Длившееся около года судебное разбирательство по делу обвинявшихся в манипулировании рынком, сопряженном с извлечением излишнего дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ), Антона Чвирова и Андрея Силуянова завершилось мягким приговором. По инкриминируемой им статье подсудимым грозило до семи лет лишения свободы, а в ходе прений прокурор запросил для них по три года колонии общего режима.

Однако судья Чертановского суда Юлия Черникова посчитала и это наказание чрезмерно жестким. Как сообщили в Мосгорпрокуратуре, каждому из фигурантов она назначила по три года условно со штрафом 500 тыс. руб.

Будут ли осужденные или прокуратура обжаловать это судебное решение, пока неизвестно.

Как следует из материалов дела, 37-летний Силуянов и 41-летний Чвиров являлись специалистами финансового рынка, занимая различные должности в управлении по работе на фондовом рынке в ЗАО «Лидер». В доверительное управление этой компании, а также ее дочернему ООО «Северянка» клиенты, по материалам дела, передали акции 14 крупных компаний: Yandex N.V., ПАО «Газпром», ПАО «ГМК "Норильский никель"», ПАО «Акрон», банк ВТБ, ПАО «МегаФон», ПАО «Дикси Групп», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Россети», ПАО «Московская биржа», ПАО МТС, ПАО «Распадская», а также ПАО «Сбербанк» и «Сургутнефтегаз».

Следствие и суд установили, что при осуществлении сделок с финансовыми инструментами на торгах биржи, будучи осведомленными о размещении заявок на покупку или продажу акций на условиях анонимности, обвиняемые совершали операции в нарушение правил проведения торгов по ценным бумагам.

В частности, с ноября 2014 года по март 2015 года Антон Чвиров и Андрей Силуянов добились существенного отклонения спроса, предложений и объема торгов от уровня, который сформировался бы без их вмешательства. В итоге за четыре месяца за счет средств клиентов они смогли извлечь излишний доход в размере более 17,7 млн руб.

В прокуратуре отметили, что оба подсудимых прекрасно понимали, что их действия противоречат требованиям законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Отметим, что факт неоднократного манипулирования на торгах ценами акций 14 крупных эмитентов со стороны сотрудников ЗАО «Лидер» Антона Чвирова и Андрея Силуянова был выявлен в конце 2019 года Центробанком. 20 июня 2020 года в связи с неоднократными нарушениями закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулятор лишил Чвирова и Силуянова статуса специалистов финансового рынка, запретив им заниматься в том числе брокерской и дилерской деятельностью, а также деятельностью по управлению ценными бумагами. Все материалы в отношении сотрудников ЗАО «Лидер» были переданы в Следственный комитет России, который и привлек их к уголовной ответственности.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву