Двери "Феррони" распахнули рынок для конкурентов

Двери "Феррони" распахнули рынок для конкурентов
Двери "Феррони" распахнули рынок для конкурентов
Сгоревший год назад завод выставлен на торги, производители из соседних регионов захватывают рынок.

Российский аукционный дом запланировал торги по продаже дверного завода "Феррони" в Тольятти, почти полностью уничтоженного пожаром. Его прямой конкурент - саратовское ООО "Торэкс", за прошлый год сумел существенно нарастить производство и увеличить выручку до 8,1 млрд. рублей.

В сообщении аукционного дома речь идет о торгах по принципам голландского аукциона - от большей цены к меньшей. В лот входят нежилые здания (общая площадь 47,8 тыс. кв. м), 13 земельных участков (23,7 га) и движимое имущество.

Имущество принадлежит ООО "Феррони Тольятти", дочке краснодарской ГК "Феррони" - лидера отечественного рынка производства металлических дверей и окон. Волжский завод был построен на территории ОЭЗ в 2021 году, однако в 2023 году производственно-складской корпус был практически полностью уничтожен пожаром, бушевавшим на площади в 74 тыс.кв.м.

Как выяснилось в ходе судебных разбирательств с прокуратурой, причиной пожара стало нарушение технологического режима. Вероятнее всего - искры внутри бункера подачи краски при наличии в нем горючего вещества - самой краски. В суде же выяснилось, что в покрасочной камере отсутствовала аварийная система отключения, наличие которой могло бы предотвратить пожар.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

«Феррони Тольятти» считало, что причиной возгорания стало короткое замыкание на пульте включения покрасочной камеры из-за перебоев с электричеством не по вине предприятия. В ГУ МЧС, правда, производителя не поддержали, говоря о многочисленных нарушениях противопожарного режима, из-за чего сотрудники не могли потушить начавшийся пожар собственными силами, а пожарным не удалось его быстро локализовать.

Более того, из-за отключения электричества, отключились и насосы, подававшие воду в противопожарный водопровод. Пожарным пришлось искать дизельные генераторы у соседей. Первую инстанцию в споре с прокуратурой компания проиграла: арбитраж указал, что простой предприятия - его вина. Несмотря на заявления о намерении оспорить решение суда, жалоба в апелляцию от "Феррони" так и не поступила.

Производство на площадке остановлено, персонал практически весь уволен, а связанные с тольяттинским производством юрлица или находятся в стадии ликвидации (ООО "ДСН") или уже ликвидированы (ООО "УК "Феррони"). К слову, первая компания планировала реализовывать в ОЭЗ "Тольятти" проект по производству противопожарных дверей.

В объявлении об аукционе РАД говорится, что "предприятие освободило площади в связи с переездом на другую площадку" и производственные корпуса готовы к размещению любого промобъекта - производства, логистического комплекса и так далее. На территории предприятия есть парковка для легкового и грузового транспорта на 170 мест, рядом проходит ж/д ветка, объект подключен ко всем необходимым коммуникациям.

В РАД отмечают, что инвесторов должно привлечь местоположение лота - в ОЭЗ "Тольятти", которая входит в ТОП-10 по инвестиционной привлекательности. А также связанные с ней налоговые льготы - отсутствие налога на имущества и землю, и ставки в 2% налога на прибыль.

- Площадка полностью готова к эксплуатации, инвестору остается только закупить производственное оборудование и запустить свой проект, - подчеркнули в РАД.
Начальная цена лота - 2,5 млрд рублей, минимальная - 1,9 млрд рублей. Заявки на участие принимаются до 20 мая, аукцион запланирован на 22 мая.

На сайте "Феррони" сообщается, что ГК производит металлические входные двери с 2016 года. В ГК убеждены, что производство может удовлетворить до 95% спроса на рынке Российской Федерации. Однако оценивают долю продаж компании на рынке в 35%, из которых 60% приходится на рынок новостроек. Два завода в Тольятти и Йошкар-Оле способны достигать производительности в 11,3 тысяч дверей в сутки, экспорт осуществляется в 28 стран мира.

Учредитель ГК - краснодарец Евгений Кузнецов. На него записано ООО "Феррони" (торговля стройматериалами). Выручка ООО в 2023 году упала с 11,8 млрд. рублей до 4,5 млрд, появился убыток в 569,8 млн рублей.

Также г-н Кузнецов является учредителем ООО "Феррони Йошкар-Ола". Его выручка снизилась с 7,7 млрд. рублей до 4 млрд, чистая прибыль выросла до 14,3 млн рублей.

ООО "Феррони Тольятти" действует с 2019-го года. Пик выручки - 4,6 млрд рублей - пришелся на 2022 год. Год спустя она снизилась на 39%, до 2,8 млрд рублей. Убыток составил 795,9 млн рублей против 474,2 млн рублей чистой прибыли в 2022 году.

БВ посмотрел как на фоне таких показателей лидера рынка чувствуют себя его ближайшие конкуренты - саратовские производители дверей под брендами "Торэкс" и "Тайзер".

Новости по теме: В январе королева Дании Маргрете II отречется от престола в пользу своего сына, наследного принца Фредерика

Учредитель "Торэкс" - Игорь Седов. Компанию, занимающую до 40% рынка, долгое время сотрясали корпоративные конфликты, едва не поставившие ее на грань закрытия. Однако ситуацию, видимо, удалось урегулировать.

Производитель и его одноименный торговый дом выручку за прошлый год нарастили - на 8% и 4% соответственно. Совокупная выручка составила 8,1 млрд рублей. Чистая прибыль у ООО "Торэкс" выросла до 215,2 млн рублей, у "ТД "Торэкс" сократилась до 25,5 млн рублей.

ООО "Торэкс Саратов" переживает реорганизацию в виде присоединения к другому юрлицу. Но и его выручка подросла - на 3%, до 212 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 10,1 млн рублей.

"Казанский завод стальных дверей", принадлежащий семье Седовых (80% у Игоря Седова, по 6% - у сыновей Дмитрия и Владимира) за год нарастил выручку на 34%, до 1,7 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 27%, до 178 млн рублей. "Казанская дверная компания", принадлежащая Седову-старшему, выручила в 2023 году 1,4 млрд рублей (рост на 43%), а чистой прибыли - 76,9 млн рублей (рост на 10%).

На г-на Седова также записан балаковский производитель дверей из металла "Бафа". Это единственная компания в контуре "Торэкс", где выручка снизилась - на 96%, до 3,2 млн рублей. Напомним, что в прошлом году этот актив был выставлен на продажу.

Еще один саратовский производитель металлических дверей ООО "Тайзер - Саратовский завод металлоизделий" - кажется, чувствует себя не очень хорошо. За 2023 год его выручка сократилась на 23%, до 611,1 млн рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 19%, до 7,3 млн рублей.

Единственный учредитель этого ООО - Александр Лабазов. В качестве ИП он также занимается арендой и управлением недвижимостью.

rucompromat


Распечатать
15 июля 2025 Заместитель председателя Совбеза Медведев назвал требование Трампа «театральным» и неэффективным
15 июля 2025 Жителя Петербурга оштрафовали за управление моноколесом в состоянии опьянения
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон