Власти Златоуста сорвали концессию «Челябоблкоммунэнерго». На сети денег нет, и маячит банкротство

Власти Златоуста сорвали концессию «Челябоблкоммунэнерго». На сети денег нет, и маячит банкротство
Власти Златоуста сорвали концессию «Челябоблкоммунэнерго». На сети денег нет, и маячит банкротство
В правительстве Челябинской области не видят смысла в пересмотре тарифов для города.

Концессия на котельные в Златоусте встала из-за долгов МУП «Коммунальные сети» (КС) перед «Теплоэнерегетиком». Передать городские объекты теплоснабжения вместе с сетями в новое управление муниципальные власти задумали еще осенью 2023 года после прихода в город «Челябоблкоммунэнерго», построившего несколько котельных. Однако объединить имущество – сети и отапливающую Металлургический район котельную – в одних руках до сих пор не могут. Теплоснабжающая компания «Теплоэнергетик», хотя и признает неизбежность разрыва договора аренды энергообъекта, добровольно это делать не намерена в силу в том числе накопленной перед ней задолженности МУПом.

Кредиторка предприятия в целом составляет порядка миллиарда рублей, а дебиторка и прибыль вряд ли перекроют ее в короткий срок. В муниципальном бюджете средств на гашение не находится, а в областном правительстве команде мэра Максима Пекарского в финпомощи отказывают, полагая что должник и местные чиновники в состоянии сами разобраться в долговых и имущественных спорах. Муниципалы, судя по всему, принимают решение долги не отдавать, а «Теплоэнергетик» в ответ предупреждает, что готов идти за средствами даже путем банкротства «Коммунальных сетей».

ООО «Теплоэнергетик» (35,8% уставного капитала принадлежит Михаилу Попову, остальная – самому предприятию) взыскало 21 млн рублей с МУП «Коммунальные сети», однако выплат не получило. В стадии судебных разбирательств находятся долги еще в 170 млн, и в «Теплоэнергетике», в свою очередь, имеющем задолженность перед «НОВАТЭК-Челябинск», предупреждают, что в этой ситуации вынуждены будут либо продать долг, либо подать иск о банкротстве.

Власти Златоуста сорвали концессию «Челябоблкоммунэнерго». На сети денег нет, и маячит банкротство uriqzeiqqiuhatf qqtidrkiqxtidurmf

Эти негативные сценарии значительно затянут разбирательства и отложат намеченную муниципалитетом концессию объектов теплоснабжения на неопределенный срок, а также подготовку к новому отопительному сезону.

«Между «Теплоэнергетиком» и мэрией существовала договоренность, что компания передает городу арендованную им котельную при условии погашения долгов с МУПа КС около 200 млн. Возврат имущества был возможен в апреле. Однако МУП после консультаций повел себя странным образом: вместо возврата долгов по первому иску руководитель заявил, что никаких документов не подписывал и оплачивать не стал», – делится с изданием собеседник, близкий администрации Златоуста.

Директор МУП КС Алексей Маслов ситуацию прокомментировать отказался, ссылаясь на занятость. В «Теплоэнергетике» при этом призывают излишне не драматизировать, считая поведения предприятия типичным для крупных должников. Кредиторка «Коммунальных сетей» составляет порядка 1 млрд. рублей и не перекрывается за счет дебиторской задолженности (116 млн руб. за 2022 год). Выручка за 2022 год составила в 430 млн, а себестоимость оказываемых услуг превысила ее на 106 млн. рублей. При этом «Коммунальные сети» сохраняли прибыльность (чистая прибыль – 138 млн рублей) за счет прочих доходов в 391 млн рублей.

«Сбор платежей с населения – 96%. Проблема связана в том числе с тарифами МУПа. По результатам проведенного в 2019 году аудита они не позволяли окупать расходы. За три года – с 2017 по 2019 – убытки должны были компенсировать на 319 млн, а долги за газ к тому времени составляли 439 млн», – делится мнением собеседник издания в думе Златоуста.

С этой позицией, впрочем, не соглашаются в правительстве региона, отмечая, что тарифы регулярно анализируются в Минэнергетики, и основания для пересмотра не видят. «В Златоусте тарифы установлены экономически обоснованные, если организация не согласна, могут оспорить, если не оспаривают, значит, согласны», – отмечает знакомый с ситуацией чиновник кабмина.

В администрации Златоуста оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Собеседники «Правды УрФО» в правительстве Челябинской области сообщили, что субсидии городу для погашения долгов МУП «КС» перед поставщиками теплоэнергоресурсов в этом году выделяться не будут. «Долги должен гасить должник!» – подчеркивают в областном кабмине, призывая при этом отделить решение вопросов распоряжения муниципальным имуществом от долговых.

Пока расторжение договора аренды в «Теплоэнергетике» переносят исключительно в судебную плоскость. Администрация города предпринимает уже третью попытку сделать это в арбитраже. Расторгнуть договор, срок которого заканчивается в 2027 году, по соглашению сторон поставщик тепла отказывается, указывая на необходимость компенсации упущенной выгоды, но возврата котельной муниципалитету не исключает.

«Если котельную передать в холодное время года, то что они будут с ней делать? Во-первых, нужно принять сотрудников для ее обслуживания. Во-вторых, без лицензии объект нельзя эксплуатировать, а работа без лицензии незаконна. В результате можно нарваться на аварийную ситуацию. Если передавать объект, то после отопительного сезона, в мае», – поясняет директор «Теплоэнергетика» Михаил Попов.

Новая котельная «Челябоблкоммунэнерго» в ЗлатоустеНовая котельная «Челябоблкоммунэнерго» в Златоусте

В таких условиях, отмечают собеседники издания в Златоусте, реализация намеченной мэрией концессии – а с ней и массовых ремонтов изношенных городских сетей (часть в их в Металлургическом районе сейчас ремонтирует «Теплоэнергетик») – откладывается.

Жители и промпредприятия продолжат страдать от периодических отключений тепла и горячего водоснабжения, а изменений можно будет ждать, по всей вероятности, только с истечением срока договора аренды котельной «Теплоэнергетиком».

Автор:


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву